• 索 引 号:015113438-201711-127507
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2014-01-22 17:25
  • 名  称:2013年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:



根据《昆明市工业和信息化委员关于编制发布2013年昆明市政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,我局按照《2013年云南省政府信息公开工作年度报告编制目录》,对照2013年政府信息公开考核内容作了自检自查,现将自查报告如下:

一、概述

(一)加强政府信息公开工作的组织领导

为加强对我市质监系统政务公开工作的组织领导,成立了以局长任组长,副局长为副组长,调研员和机关各处(室)、各县(市)区局(分局)负责人为成员的昆明市质监系统政府信息公开领导小组和昆明市质监系统政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设政策研究宣传处,由专人负责政府信息公开和保密审查工作,办公室配备了电脑、传真机、打印机、录音笔及用于连接外网的专线等设备。印发了《昆明市质监系统政务信息公开实施方案》并认真组织实施。安排信息工作人员参加市政府及市信息产业办举办的各类信息工作培训,组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省质量技术监督系统信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习,学习覆盖率100%。将媒体宣传、硬件购置、网络升级、安全管理和培训费用纳入年度预算。    

(二)强化政府信息公开工作制度和机制建设

根据市政府办公厅关于加强政务公开工作有关要求,结合质监工作实际,将质监政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。于2008年编制完成了《昆明市质监局政务信息公开指南》、《昆明市质监局政务信息公开目录》、《昆明市质监局政务信息工作管理办法》并及时向社会公布。按照政府信息公开保密要求,修订了《昆明市质监局保密制度》,并依照《重大决策听证制度、政务信息查询制度》对政府信息查询;明确了主动公开、依申请公开质监系统信息经领导小组审查、审定后,方可向社会公开;信息公开和保密审查领导小组不定期对机关各处(室)负责人、各县(市)区局(分局)信息公开和保密情况进行检查、评议及考核,建立了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制,强化政府信息培训,定期通报政务信息采用情况,扎实开展昆明市质监局政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况  

今年以来,我局创新工作理念,搭建形式多样的宣传平台,以质量简报和网站为依托,以云南省各大媒体为延伸、借助手机短信平台开展了强势的舆论宣传。在门户网站上公开信息804条。与云南台都市条形码联手打造“万人监督食品生产质量安全大型活动”;在都市条形码滚动播出宣传字幕13期。协调业务处室接受各媒体、报刊采访12次;宣传报道打假治劣活动情况。在《中国质量报》、《中国信息报》、《昆明日报》、《春城晚报》、《云南信息报》、《影响力》等报刊杂志刊登信息40余条。在新浪微博上开设了全省质监系统首个官方微博,通过微博发布政务信息、工作动态,对提出意见建议及时进行回复,2013年共发布微博164条、粉丝3821个,回复35条。    

三、依申请公开政府信息情况  

(一)收到申请情况    

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息,申请人可以登陆昆明市政府信息公开网站下载《政府信息公开申请表》,通过邮件、传真、信函等方式递交我局。收到申请后,一是我局从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正;二是对不属于我局掌握的政府信息,我局将及时告知申请人,如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式;三是申请获取的信息如果是我局已经主动公开的信息,我局将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;四是根据收到申请的先后次序予以处理,单件申请中同时提出几项独立请求的,建议申请人就不同请求分别申请;五是个人隐私,公开后可能威胁国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和损害公共利益或其他合法权益的事项,其他按照国家有关法律、法规和规章免于公开的事项为不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由,请申请人予以谅解。    

局政策研究宣传处负责现场、书面申请,市法规处负责网上申请及网络回复。2013年,我局未收到依申请公开事项。  

(二)咨询处理情况    

一是认真处理群众来信来访,全市质监系统接到“12365”电话1049次,均按照相关要求进行办理完毕;办理市政府“12345”市长热线转(交)办件共43件,办结率100%;    

二是坚持质监信访、群众来访、每月10日局长接待日制度,认真落实“金色热线”、“春城热线”反映的热点难点问题,没有发生群体性上访事件。    

三是做好96128电话查询工作。96128政务咨询共接听和回答96128政务咨询电话219个,专线答复率100%。    

四是做好行政审批中心窗口的现场咨询工作。服务窗口是质监部门的前沿阵地。今年我局行政审批窗口,共注册登记特种设备7503台件。办理代码证书62124件,完成计划总数113.1%,年检代码证55796件。    

四、政府信息公开收费和减免情况    

全年我局没有涉及政府信息收费情况,无行政诉讼事件。    

五、行政复议、诉讼和申述情况    

全年我局没有行政复议、诉讼和申述事项。    

六、存在的主要问题及改进措施    

2013年虽然我局政府信息公开工作取得了不小成绩。但离人民群众和上级政府的要求还有一定差距,还有一些问题亟待解决:一是信息公开制度有待进一步完善,对政务信息公开工作的重要性认识还不够深刻,服务的主动性还需进一步提升;二是主动公开信息内容有待进一步充实,政务公开工作创新意识仍需加强,实效性还需进一步提高。在2013年的工作中,我局将高度重视政府信息公开工作,按照市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,做到制度到位、人员到位、经费到位,加大工作力度,创新工作机制体制,加大宣传力度,认真做好政府信息公开工作。