• 索 引 号:015113438-201711-127504
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2015-01-21 17:24
  • 名  称:2014年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:



2014年,我局根据国家、省、市关于政务信息公开的工作部署,围绕全市政务信息公开的总体要求,加强组织领导,狠抓责任落实,突出公开重点,拓宽公开渠道,创新公开形式,努力打造阳光质监。现总结如下:

一、建立健全政务公开工作制度。为形成高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时。我局建立健全信息公开工作制度十二个,用制度规范政务公开工作。落实依申请公开工作制度。及时在市政府政务公开网发布相关政务信息,做好办结情况的公开工作,方便群众在网络上及时查询办理情况;做好依申请公开的政务信息公开工作,制定政府信息依申请公开工作计划,严格遵循有关规定,及时回复相关申请。

二、扩大公开范围,细化公开内容。一是扩大公开范围。我局根据质监事业发展的需要和广大群众的诉求,围绕“方便群众办事、方便群众监督”的公开原则,不断扩大政务信息公开的范围,及时更新和充实政务公开内容,做到应公开尽公开。二是细化公开内容。对工作职责、行政审批事项、服务项目、收费依据及标准、政策法规、服务承诺等,细化公开内容,在政策调整后及时更换公开内容。对清理现有的行政权力、规范行政权力公开内容,明确行政处罚自由裁量的范围和程序、制定相关配套制度,简化审批流程、逐步推进审批事项公开,做到导向群众化和内容实用化。对运用行政权力办理的与群众利益相关的事项,除有保密规定的以外,均在一定范围向社会公开,增加工作的透明度。特别对事关全局、公众普遍关注的重要事项,要在决策前实行预公开,实施过程中实行动态公开,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。

三、丰富公开形式,创新载体建设。我局坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,从方便群众了解信息、办理业务和有利于监督出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来。一是继续加大网络渠道公开力度。我局进一步完善质监门户网站的各项网上服务查询功能,提高群众信息搜索的便捷性,开设“微博”、“局长信箱”、“12365热线”、“96128”等咨询交流平台;做好市政府信息公开门户网站的信息发布工作宣传质监政策,努力提高政务信息的公开率。二是继续加强传媒的合作交流。我局不断增强与本土主流传媒的合作默契,与云南台都市条形码、昆明台街巷尾等栏目形成友好紧密的伙伴关系,继续推出纸质媒体的专版、专栏和电视电台的专题节目,提供质监建设方面的成功经验和重要成果,宣传经验做法。同时,深化与全国主流电视、报纸、广播等媒体的合作交流,加大质监政策和工作日常报道频率,加强质监工作成效。三是继续做好常规政务公开发布。从深化政务服务着手,我局突出政务公开的便民取向,不断完善局内政务公开载体建设。充分利用好12365、96128咨询服务平台,加强与群众交流,提升信息公开服务能力。编发《质监简讯》、上报市委、市政府政府信息300多条,为全市中心工作和领导决策服务发挥了积极作用。

四、强化监督检查,确保工作落实。我局由督查室定期或不定期自查政务信息公开落实情况,进一步落实公开责任,加强监督检查,通过建立督查落实制度、引进外部监督力量不断提高公开质量和公开水平。一是加大局内公开情况监督检查的力度。认真落实政务公开评议制度和责任追究制度,对各处室、分局公开信息的数量、更新的时效进行监督检查,对不作为或违反规定的追究其责任。建立督查通报机制。二是让群众参与对政务公开的监督。我局采取邀请服务对象对我局政务公开内容、公开形式等方面提出宝贵意见和建议。进一步完善行政审批办事窗口服务满意度评价系统。

五、存在问题

政府信息公开是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程,目前,我们的工作虽然取得了一些成绩,但距上级的要求、群众的期望还有一定差距。主要表现在,思想认识还需要进一步提高。信息公开内容的及时性还需加强。公开形式需要进一步提高。公开形式还不够丰富。信息公开业务能力还需要进一步提高。