• 索 引 号:015113438-201509-126525
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构:昆明市质监局
  • 发文日期:2015-09-17 00:00
  • 名  称:关于对《昆明市“十三五”质量工作规划(征求意见稿)》的意见
  • 文  号:
  • 关键字:

文号

索引号

kmzjj-201509-0405005

发布机构

昆明市质量技术监督局

关键字

质量工作 十三五

关于对《昆明市“十三五”质量工作规划

(征求意见稿)》的意见

 

刘兰凯  昆明理工大学质量发展研究院

 

现就《昆明市“十三五”质量工作规划(征求意见稿)》提出以下意见:

一、关于质量工作的核心内容

前言部分中提出质量工作的核心内容,包括“产品、服务、工程质量的监督管理”,与下文“一(二)”、“三(三)”的提法不统一,对质量内涵的理解不一致,建议前后统一。

该部分“质量基础(质量管理理论、方法和技术体系总水平等)”改为“夯实质量基础”,同时,括号里的内容不能涵盖全部质量基础的内容,请修正。

《规划(意见稿)》一、二、三部分立足点不一致,如第一部分很宽泛,超出了质量工作范畴;第二部分的问题分析思路又太窄,只盯住很微观的质量,三部分不对应、不协调。也许因为初稿的缘故,语言不够凝练,有的表述不准确。

二、关于规划编制依据

为何没有省里的依据?即便没有省局直接出台的文件,也可以有其他的上位政策作为依据,请完善。

兄弟城市相关规划、方案只能作为本规划的参考,而不能作为依据。

三、关于“十二五”时期质量工作概况”

2008年,昆明市市政府出台《关于促进企业创建三级名牌和三级名品的实施意见》,设立昆明名牌产品和知名商标,成为西南地区唯一开展市级名牌产品和知名商标评选的地区。”这部分内容不属于十二五时期质量工作,如果必须以这部分内容支撑,请调整表达方式,如“继续深入实施《关于促进企业创建三级名牌和三级名品的实施意见》……”

另外,这部分用了很多2010年的工作数据作为支撑,但2010年是十一五的最后一年,也不是十二五期间,如果必须使用这些内容,请斟酌表达方式。

总之,这部分内容一定要全部是十二五期间的情况。

四、还是关于“十二五”时期质量工作概况

请对该部分重新整合,目前这部分占的篇幅太大,该部分的(一)、(二)两部分在逻辑上有交叉,内容上有重复,显得非常混乱,思路不清楚。

五、关于“‘十三五’质量工作的发展基础和存在问题”

首先标题的逻辑就有问题,十三五还没开始,哪有“存在问题”?“存在问题”应该是十二五发展中存在的问题,所以“存在问题”应放在“十二五”时期质量工作概况”中。

另外,“十三五质量工作的发展基础”之提法也有问题,建议将发展删掉。再者,十三五质量工作的基础实际上就是十二五时期质量工作的成绩,所以将整个这一章融入到第一章中就可以了,没必要单独成章。

六、“十三五” 质量工作思路、原则和目标

“基本原则”部分的提法请再斟酌,“增强大局意识的原则”底下的内容能否支撑?原本想表达的意思是不是大质量观?

“强化服务理念的原则”是想表达向服务型政府转变的理念吧?怎么最终又落脚到“以优质服务促进质量兴市战略实施”?现在不是提出质量强市了吗?

“企业责任和社会参与原则”是个怎样的原则?原本是否向表达发挥企业质量主体地位,落实企业质量主体责任,同时社会公众要一起参与到质量工作中来?如果是这样的话,应改为“企业主体和公众参与原则”

总之,基本原则部分,我们建议围绕《质量发展纲要》的工作方针重新提炼,另外,要体现昆明实际与昆明特征。

另外,在产业质量目标之中,提出了“高级结构产业优先发展”,这种提法值得商榷,何谓“高级结构产业”?原本是否想表达产业结构高级化?但不同地方在不同时期有不同的标准,昆明的标准是什么?目前尚无定论。

七、关于“十三五”主要工作任务

我们建议修改为“三四五”的思路,先写三大战略,再写四大工程,最后落脚到五大质量。

但问题是以上“三四五”能否涵盖昆明市十三五期间亟需的全部质量工作?

关于“十三五”主要工作任务,提出以下不成熟的建议供参考:第一,十三五是《质量发展纲要》执行的最后五年,昆明市在打造质量强市示范城市的过程中,应当完成纲要所要求的各项工作,因此如何实现纲要的要求,这需要考虑。第二,“十三五”主要工作任务,必须对应目前昆明市质量工作所面临的主要问题,那么“三四五”的工作任务是否具有针对性也需要再考虑。

总之,质量工作规划要紧紧围绕昆明市民的利益,昆明市的总体发展来进行思考。建议在认真研讨的基础上修改完善。