• 索 引 号:015113438-201710-126574
  • 主题分类:四项制度
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2017-10-31 14:34
  • 名  称:2016年市质监局阳光政府四项制度工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

2016年在阳光政府四项制度建设中,我局紧紧围绕省局和市委、市政府的中心工作,立足于质监工作服务于昆明经济社会又好又快发展大局,不断加强对阳光政府四项制度重要性的认识,坚持以建立健全工作机制、强化措施落实、加大督查力度为工作重点,不断推进责任型、服务型、效能型、法制型、廉洁型政府建设,全面做好服务承诺制、首问责任制、限时办结制等在我局的贯彻实施,增强遵守和执行阳光政府四项制度的自觉性,工作取得良好的成效。

一、 加强领导,深入学习。

我局高度重视阳光政府四项制度工作的贯彻落实,及时召开会议,成立了市质监局阳光政府四项制度工作领导小组,以局长为领导小组组长,为推进具体工作落实,明确由法规督察处牵头负责重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度和政务信息查询制度的协调推进工作,由纪检监察室负责监督检查及问责工作,由宣传和督查室负责组织宣传报道工作。组织了全系统干部职工认真学习实施阳光政府四项制度的相关文件,进一步提高干部职工对实施阳光政府四项制度重要性的认识。

二、 落实四项制度,按要求开展工作。

按照省局和市政府的要求,我局结合全市质监系统工作实际,按照重大决策听证制度、重要事项公示制度、重点工作通报制度及信息查询制度等四项制度要求,认真开展各项工作。

(一)认真开展重大决策听证工作

我局认真学习政府目督办和政府法制办《关于认真做好重大决策听证相关工作的通知》(昆府法〔2014〕9号)文件精神,2016年度共实施重大决策听证3项,分别是:集贸市场公平秤设置与管理规范听证、特种设备作业人员资格认定办事指南听证、食品相关产品生产许可证办事指南听证。3项听证均严格执行听证工作程序,制定听证文件、发布公告、组织听证、形成听证报告、报法制办审查等,确保了重大决策听证工作圆满完成。

(二)深入推进重要事项公示工作

为深入贯彻落实重要事项公示制度,我局制定了《昆明市质量技术监督局重大决策预公开制度》《昆明市质量技术监督局主要事项公开制度》《昆明市质量技术监督局保密审查制度》等15项政务信息公开制度,及时制定上报我局政务公开内容目录,并将目录及涉及内容在网站上公开。2016年度我局把重要事项公示工作作为重点来抓,对我局的机构职能、人事变动、质监法律规章、招投标、年度预决算等重要事项,及时在市质监局网站“公告栏”专栏进行公示。

2016年共发布了《昆明市质量技术监督局权力清单和责任清单》、《2016年昆明名牌产品初选名单公示》、《》、《昆明市质量技术监督局关于举行〈昆明市电梯安全管理办法(听证稿)〉听证会的公告》、《2016年1月1日起所有机构均不再办代码证(组织机构代码)》等共计发布42件,深入推进了我局重要事项公示工作。

(三)狠抓重点工作通报

我局狠抓重点工作通报制度的贯彻落实,除建章立制外,对我局重点工作及时在市质监局网站“质监专题”专栏进行通报,2016年全年共有“质量强市活动”、“特种设备安全监察行动”、“老旧电梯”、“产品安全监督”、“文明创建”等共计14类,90篇重点工作通报,及时全面的对我局重点工作进行了通报。加强了社会各界对昆明质监业务的了解,塑造了自身的良好形象。

(四)积极开展96128等政务信息查询工作

2016年,我局积极开展了96128、12345、12365政务信息热线查询的工作,圆满完成了此项工作任务。

一是96128政务信息查询工作。全年接听和处置96128政务服务热线群众来电360件。对所有转办件,我局均做到:一是办结率达100%;二是答复率达100%;三是满意率达100%;四是对“一号通”平台转办的市领导批示件,单位领导及时阅办、组织处理,均在规定时限内解决问题。对需要多个部门共同办理的事项和涉及督办的事项,严格按照拟办(督办)要求办理,主动协调、积极配合、按时办理,及时反馈。

二是12345市长热线“一号通”网络平台转我局的群众咨询投诉共106件,其中特种设备类55件,机动车车辆检验机构投诉38件,组织机构代码3件,计量问题8件,其他2件。

三是12365质监热线信息查询工作,全年共受理785件,其中举报投诉304件(特种设备投诉241件,计量器具投诉53件,其他投诉10件),业务咨询类481件。对信息查询均做到了件件有回应,事事有着落。

通过落实阳光政府四项制度,推进了质监工作决策的科学化和民主化,提高了质监部门的服务水平。同时,由于质监工作专业性较强,涉及全市性的重大决策、重要事项、重点工作不多。因此,实施的项目较少。下一步,我局将把本系统的重点工作纳入实施阳光政府四项制度的工作范畴,让公众更多的了解质监工作,监督质监工作。


昆明市质量技术监督局

2016年12月30日