• 索 引 号:015113438-201712-132973
  • 主题分类:三公经费信息
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2017-11-08 10:19
  • 名  称:绩效管理政策制度评价
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 预算绩效管理现状

(一)绩效目标编制情况

绩效目标申报是预算绩效管理的初始环节,目标申报的好坏,直接关系到后续的绩效跟踪、绩效评价及结果应用。

绩效目标申报表的编制自2014年开始逐步推行,到2018年预算申报开始全面编制绩效目标申报表。

实际从2018年度绩效目标申报表编制填报内容来看,仍不能全面满足预算绩效管理的要求,主要体现为:

1)产出指标,不涵盖项目工作主要内容,未经过细化分解,指标值量化不合理,填报未经过科学论证;

2)效益指标,指标内容过于简单,效益论述不能体现项目特征,指标值不合理;

3)满意度指标,指标内容尚可,但指标值不尽合理。

4)预算绩效说明,不能准确描述项目的组织、管理情况、金额构成因素等情况,预算依据文件不足。

(二)绩效跟踪管理情况

绩效跟踪管理,是预算绩效管理的事中控制环节,项目部门应制定跟踪的制度和方案,采集项目实施进度的信息并汇总分析,特别是当预算执行绩效与目标发生偏离时,应及时报告并采取相应措施。绩效跟踪信息采集包含了对预算资金使用、项目产出情况等信息,是将财务管理与项目目标管理相融合的一种综合管理模式。

目前从绩效跟踪管理实践老看,这项工作未开始启动,财务管理与项目管理未有机结合,未纳入统一预算绩效管理框架之下。具体表现为:

一些单位项目支出各季度进度未达到财政要求,主要是一、二季度资金支出进度较慢,三、四季度突击花钱,项目资金的计划性和季节均衡性管理存在不足。

有些项目跟踪失控,表现为监督管理缺位,无项目跟踪考评及年终工作评价、总结,也未做好项目台账资料收集归档工作。

项目痕迹资料管理,是体现项目工作是否科学化、流程化、制度化的一面镜子。从实践来看,凡是项目痕迹资料管理完善、台账资料规范齐全的项目,其项目管理工作各环节都能做到内容扎实、数据可靠。反之,如果项目在管理中不注重台账管理,不注重收集各类痕迹资料(如制度建设、检查记录、工作方案、工作通知、培训、讨论会等),就会导致项目总结不到位,数据统计不准确,影响到项目绩效跟踪、绩效评价及下一年度绩效目标申报,最终影响到项目整体绩效水平。

(三)绩效自评情况

对于绩效评价,绩效自评工作存在应付现象。从自评报告内容看,普遍存在绩效自评过于简单,仅仅呈现项目的基本情况及金额收支,在项目过程管理、项目产出、效益分析情况等方面阐述不到位,流于形式,反映出绩效自评人员对项目的组织管理及项目产出、效益不熟悉,对绩效评价理论及实务不了解。

另外存在一些单位的自评报告由财务人员而不是项目责任人员来撰写,导致绩效自评的深度不够。在项目存在的问题及建议方面,少数单位能够发现项目在管理方面存在的问题,并给出改进工作的建议,但对于项目问题的广度和深度描述还不足。

(四)绩效公开及结果应用情况

预算绩效管理工作,评价报告公开及结果应用是预算绩效管理的最后一个环节,目的是为了接受群众监督、问题整改及持续改进工作。

绩效报告公开及结果整改,各单位未能给予足够的重视,绩效评价结果没有在网站上公开,对于自评工作的问题整改,也未发现整改方面的相关资料。

因绩效自评深度不够及整改不及时,各单位不能对项目管理进行有效改进,结果应用效果不佳。

二、 加强预算绩效管理的建议

(一)对于如何提升项目单位绩效管理水平

1、加强培训

对于预算绩效管理工作,各单位自上而下都应该加强绩效管理思想的教育和培训,通过培训,统一绩效管理工作的思想,牢固树立绩效意识,使绩效目标成为衡量工作好坏的准绳和标尺。

2、加强会计核算

建议加强会计核算精细化管理,将会计核算与经济活动相结合,以项目为单位规范会计核算,根据项目金额的大小、重要程度等标准,单独建立项目明细账,明确各类项目的收入、成本确认依据,将项目部门提供的收入、收款凭证列支到具体的项目账,同时要求项目管理过程中发生的直接成本必须明确项目用途及所属项目名称,为预算绩效跟踪及评价工作提供准确、全面的财务数据支撑。

3、加强制度建设

绩效管理制度建设,是大多数单位的薄弱环节,建议各单位从工作实际出发,建立健全符合绩效管理要求的各项制度、办法,如绩效目标申报流程、绩效跟踪办法、绩效评价流程、绩效报告公开及整改等,用于指导绩效管理工作的实践。

4、加强项目申报环节各项文件准备工作

从绩效目标申报中,可以发现项目申报管理存在文件资料的薄弱环节,应逐步加以改善。可在以下几个方面入手:一是项目立项文件、制度清单、权力清单梳理,做到依法、合规;二是制定项目中长期目标(如十三五目标、三年中期目标)、年度工作计划(方案);三是建立组织机构,如成立项目工作领导小组;四是建立项目相关绩效管理、责任考核、打分管理办法等;五是制定项目增收节支相关制度措施。

5、加强对项目绩效的监督和考核

绩效监督与考核工作,应由专门的部门执行,如财务部门、纪检部门等,并将各科室的绩效管理情况纳入年度目标考核范围,与年度奖励挂钩,督促各项目执行科室做好绩效管理工作。

6、加强对项目的痕迹资料管理

项目台账管理,是一项系统工程,绩效管理工作的好与坏,项目成果的真实与否,从项目台账资料中可以看出。建议各项目实施单位、部门,重视台账管理工作,由专人管理,设置项目台账目录,将制度、合同、检查、考核、总结、新闻简报等各项工作痕迹资料分类归档,妥善保管。

(二)从财政管理视角提升预算绩效管理水平

1、继续加强绩效目标申报管理

绩效目标申报,是做好预算绩效管理的开端和基础,直接关系到后续的绩效跟踪、绩效评价、结果应用等各个环节,各预算单位绩效目标申报水平目前参差不齐,建议在绩效目标申报环节,抓好各单位申报人员的培训及申报过程的监督指导,督促各单位加强对绩效指标值的论证,做好绩效目标的编制审核,将绩效目标申报的工作做好、做实。

2、加强常用项目指标库建设

从预算绩效管理的实践来看,项目指标库建设,指标值设置的科学性、与实际工作的匹配性,是绩效管理体系建设的基础。

建议从抓好指标库建设开始,做好绩效管理基础性工作。指标库建设,可从部门及项目的中长期目标规划、部门职责、最近三年实际完成的指标值、成本的计算依据、公式等入手,提炼绩效指标,并注重绩效指标的合并与分类,指标确定后,再设置指标值。

各单位应加强组织领导和科学论证,特别是部门整体指标,应由部门领导牵头,各业务部门、财务部门互相配合,共同论证,形成合力,才能提炼出符合本部门工作特征的绩效指标和指标值。

3、绩效管理的考核与结果应用

绩效考核评价与结果应用,是绩效管理流程中的最后一个环节,是检验前期绩效目标申报、绩效跟踪管理、绩效组织管理、绩效制度建设与执行的检验环节,考核的主要内容有预算目标设定、预算执行、组织及管理、制度建设、资金管理、会计核算、产出、效益、满意度等。

绩效评价分为科室自评、部门组织自评、财政部门组织评价等,无论何种评价,都应该在评价结果在一定范围内进行公开以及对评价发现问题进行整改,以促进部门整体预算绩效管理水平的不断提高。