市质监局凝心聚力 全力以赴 争创全国文明单位
发布时间:2017-11-24 11:24
信息来源:昆明市质监局

2015年以来,市质监局紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观共筑中国梦”这一主线,坚持“思想不松懈、工作不停步、标准不降低,创建工作有新载体、创建成果有新拓展、文明素质有新加强、文明形象有新提升”的总体思路和目标,加压驱动、乘势而上,实现精神文明建设成果“内化于心、外化于形、固化于制、实化于为”,进一步凝聚文明创建合力,抓好迎检各项工作的落实,确保创建全国文明单位顺利通过验收。

9月1日,市文明办受中央文明委、省文明委委托,与滇池旅游度假区文明办一行4人,对市质监局创建全国文明单位进行现场考评验收。

考评组采取分组同步进行的方式组织考评。听取了市质监局三年创建工作情况汇报,实地查看了创建氛围营造情况,并组织开展问卷调查。度假区文明办发表了推荐意见,认为市质监局创建工作有特点见成效,领导重视,全员参与,把文明创建做为“一把手”工程抓得实抓得紧,文明创建与中心工作融合得全面深入,文化建设有亮点,优质服务有措施,核心价值观宣传教育深入人心,工作成效明显,在文明单位创建中示范作用明显。    


通过听汇报、查现场、问卷调查,考评组对市质监局创建工作给予充分肯定,认为一是领导重视,创建认识到位,用“15个着力”充分打造忠诚担当诚信质监,体现了昆明质监专业、规范、文明、和谐、创新的精神风貌;二是组织健全,创建全员参与,通过人人参与人人奉献,体现人人共享创建成果,大幅提升了创建氛围和效果;三是活动丰富,创建内容有内涵,氛围营造深厚;四是工作扎实,创建成效显著,结合质监实际,采取有效措施,围绕文明单位创建这一有力抓手,提升质监工作形象,优化质监服务。


考评组针对市质监局创建全国文明单位情况提出5点建议,一是在主动融入文明城市创建上下功夫,既要抓好抓实本单位文明建设,又要全面完成全市的“创文”工作;二是在依法行政上下功夫,要充分展现执法队伍的文明公正形象;三是在优化服务上下功夫,展示良好的窗口形象,为群众着想为执法对象提供优质服务;四是在提升文明素质上下功夫,创建结果固然重要,但创建过程更是提升文明素质的关键;五是在常态化上下功夫,文明创建永远在路上,要久久为功,把工作落实落细落小,持续做好精神文明建设。

  市质监局党组要求全局上下再接再厉、乘势而上,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的举措,奋力推进全国文明单位创建,让创建工作推动质监各项事业发展。