• 索 引 号:015113438-201712-133488
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2017-12-29 15:57
  • 名  称:2017年政府信息依申请 公开工作情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年昆明市质监局认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》的要求,健全机构、完善工作机制、强化监督检查,切实增强公开质量和实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,助力全市深化改革、经济发展、民生保障。现将2017年昆明市质监局政府信息依申请公开工作报告如下。

一、政府信息依申请公开管理和服务情况

(一)加强组织领导,明确工作责任

今年,我局坚持以党的十八大系列会议、十九大精神为指导,扎实推进政府信息公开工作。成立了由局长为组长、副局长为副组长、机关各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。明确了办公室牵头政府信息公开工作,落实专职人员具体负责政务信息公开内容上报、更新、维护、组织协调等日常工作。将信息公开工作作为单位年度考核的重要内容,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

(二)健全规章制度,规范运行管理

进一步完善政务信息公开机制,修订完善了《昆明市质监局政务信息公开指南》、《昆明市质监局政务信息公开目录》、《昆明市质监局政务信息工作管理办法》,并及时向社会公布。建立政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制。对涉及质监业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理,严格遵循政务信息公开基本原则,做到依法公开,真实公正。通过健全制度机制,切实做到政务公开工作责任到人、工作到位,政府信息依申请公开能够件件有落实、有回应。

(三)强化学习培训,提高工作能力

主动邀请市委信息处、市政府信息处领导到我局开展信息工作培训会,以会代训的方式对政务信息写作要点、基本内容、注意事项、重要信息类别等相关写作技能进行了培训,全局人员积极参与,切实提高质监系统人员信息工作水平。

四)强化督查检查,确保工作有序开展

实行定期检查与不定期检查相结合的检查方式,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。鼓励广大干部和人民群众积极参与监督,专门设立了群众投诉举报信箱并在政务信息网公开,及时反映公开过程中存在的突出问题。切实形成监管合力,确保政务信息依申请公开工作有序开展。

(五)加强主动公开,提升公开质量

 坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步深化政务公开工作,扩大公开范围,细化公开内容,向社会公开权力清单和工作流程、财政预算决算信息、“三公”经费、重大项目建设情况、行政监管等信息。及时公开与群众利益密切相关的产品质量安全、特种设备安全、民生计量、认证认可、标准化等领域的信息,接受群众监督。加强政策解读,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过发布权威解读稿件、及时做好科学解读,有效开展舆论引导。通过加强主动公开、提升公开质量,促进权力运行透明,减少政府信息公开申请数量。截止至目前,我局通过门户网站主动公开政务信息870余条,抽查检查类信息5条,质监项目招投标公示信息22条,办事指南8条,业务手册8条。

(六)加强载体建设,丰富公开形式

积极推进昆明市质量技术监督局12365专线规范化和标准化建设,截止目前,“12365”举报指挥处置中心共受理和处置群众举报投诉咨询846件。其中:举报投诉类268件,咨询类578件。举报投诉案件中,特种设备类171件,占64%;计量器具类75件,占28%;其他10件,占3%;建材类8件,占3%;能源产品4件,占2% 。12345市长热线“一号通”网络平台转我局的群众咨询投诉共55件,其中特种设备类34件,计量问题20件,机动车车辆检验机构投诉6件,组织机构代码1件,产品质量1件。接听和处置96128政务服务热线群众来电233件。对所有办件做到办结率100%、答复率达100%、满意率达100%,没有发生因不依法履职被通报的情况。通过畅通群众举报投诉咨询渠道,有效推动了我市消费升级、产品质量提升工作公开透明,以政务公开助力调结构、惠民生。

二、存在的问题

政府信息依申请公开工作是一项政策性强,涉及面广,内容复杂,工作量大的工作。回顾一年来的工作,昆明市质监局政府信息依申请公开工作还存在:工作的深度和广度还不够,在为群众提供方便、快捷的服务方面有待完善,政府信息公开工作的运行机制尚不完备,各单位工作人员的业务素质和服务质量亟待提高,公开的形式还有待拓宽和创新等问题。

三、 工作改进措施

一是认真落实中央、省、市工作会议和文件精神,高度重视政府信息公开工作,把各项工作切实落到实处;二是加强专门机构建设和人员配备,做好经费、设备等保障工作,确保工作力量建设与全面推进工作相适应;三是加强工作培训教育,不断提高工作人员的思想认识和业务素质;四是进一步完善督查、考核机制,做好政府信息公开日常与年底考核工作,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作的积极性和主动性。