• 索 引 号:015113438-201712-132790
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2018-04-28 13:35
  • 名  称:顾云顺副局长解读《昆明市人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》
  • 文  号:
  • 关键字:

一、《实施意见》的制定背景及政策依据

认证认可是实施现代质量管理、质量保证和市场经济条件下实现社会质量共治的重要手段,也是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,在贸易相关方之间建立和传递信任。为推进“一带一路”建设和质量强省工作,提高云南制造的核心竞争力,今年1月份,省人民政府印发了《云南省人民政府关于加强认证认可工作的实施意见》(云政发〔2016〕2号),为贯彻落实好省政府文件精神,推进实施《质量发展纲要(2011—2020年)》、《中国制造2025》,结合昆明市质量工作十三五规划和创建全国质量强市示范城市,进一步加强全市认证认可工作,充分发挥认证认可传递信任、服务发展的桥梁和纽带作用,服务供给侧结构性改革,提高昆明制造在国内外市场上的核心竞争力,建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,市政府办于12月30日印发了《实施意见》,文件提出了我市2016-2020年推进认证认可工作的重要意义、总体目标、重点工作和保障措施。

《实施意见》以落实省政府文件要求和昆明市质量工作十三五规划为主要内容,同时参考了国家认监委《认证认可检验检测发展“十三五规划”》(讨论稿)、《昆明市十三五工业发展规划》、《昆明市“十三五”高原特色都市现代农业发展规划》、《昆明市“十三五”科技创新发展规划》、《昆明市“十三五”旅游发展规划》、《昆明市环境保护与生态建设“十三五”规划》等专项规划,认真落实昆明市第十一届党代会精神的要求,充分结合昆明实际,突出了昆明市“十三五”质量强市发展规划和全国质量强市示范城市创建的相管要求和指标,是“十三五”期间认证认可工作的纲领性文件。

二、《实施意见》的内容要点及亮点

(一)《实施意见》分为四大部分:

第一部分为重要意义。简要对加强认证认可工作的意义和必要性进行阐述。

第二部分为指导思想和总体目标,明确了到2020年认证认可工作要达到的目标。

——检验检测服务业发展初具规模,检验检测认证服务业总产值较“十二五”末增长20%,对外出具检验检测结果报告数较“十二五”末增长10%;

——规模以上企业质量管理体系获证率达50%;

——出口农产品及食品生产企业中良好农业规范(GAP)、危害分析与关键控制点(HACCP)、有机等食品农产品国际安全管理体系的认证覆盖率达60%;

——培育能进入国际高端市场的产业品牌2个;

——创建省级有机产品认证示范创建区2个,国家级有机产品认证示范创建区1个;

——大力发展能源管理体系、节能、低碳、环保产品认证;水泥行业获得低碳产品认证企业2家;

第三部分为工作重点。围绕工作目标,明确了2016-2020年认证认可领域的十项重点工作:一是加快检验检测产业发展。支持社会力量进入检验检测领域,探索检验检测集聚发展和产业提升发展平台建设,不断激发检验检测市场活力。二是深化检验检测机构监督管理。规范检验检测机构技术行为,组织各级检测能力验证和比对活动,提高检测能力和水平。三是强化强制性认证监管。切实保障人体健康、人身财产安全和消费者的合法权益。四是推进自愿性产品认证。提升产品质量信誉度和国际竞争力。鼓励开展有机、低碳、节能等产品认证,实现可持续发展。五是推进有机产品认证示范区创建工作。助推“三区一带”高原特色都市现代农业发展。六是加强管理体系认证。以规模以上企业和“188”重点产业及公共组织和现代服务业为重点,推进质量管理体系、环境管理体系、良好农业规范 (GAP )、危害分析与关键控制点 (HACCP )体系等认证,持续提升各行业质量管理水平。七是提升企业认证管理水平。推进国际先进标准管理方法和管理流程再造,提高全市工业产品质量管理综合效益。八是强化认证监管体系建设。督促获证企业保持质量保证能力符合有关技术规范或标准的要求,保持认证的一致性和有效性。九是实施认证认可品牌发展战略。创立品牌,发挥示范带动作用。十是搭建国际互认工作体系。加强与周边国家在认证技术、检测方法等方面的交流、合作与发展,为产业对接夯实技术支撑,建设区域性国际综合枢纽。

涉及第一、二、三产业。

第四部分为保障措施。从加强组织领导、加强经费保障、加大政策扶持力度、加强人才队伍建设、加大宣传力度等五个方面提出保障目标任务完成的措施。

(二)《实施意见》的亮点

《实施意见》有以下几个亮点:

一是《实施意见》是我市第一份加强认证认可工作的文件,对未来五年工作进行了总体规划,明确了工作目标,结合昆明市发展规划,制定年度工作计划,统筹推动认证认可工作,为昆明市经济社会发展、产业转型升级服务。

二是建立了认证认可工作联席会议制度,履行统筹规划、政策扶持、资金引导、监督管理等职责,及时研究解决认证认可工作中的重大问题,研究推进认证认可工作的各项政策措施。形成了市级部门县区政府管委会共同推进认证认可工作的合力,

三是进一步明确了工作经费保障,制定了鼓励开展自愿性认证的企业和产品的奖励标准,财政安排专项经费对规模以上企业、有机产品认证、低碳产品认证、示范区创建等重点企业、重点行业、重点区域进行扶持,推动认证工作开展。

四是实施认证认可品牌发展战略。在检验检测机构、获得认证企业中打造认证标准管理标杆企业,发挥示范带动作用,带动行业提升质量管理水平,创立品牌。