昆明市质量技术监督局 关于印发《昆明市质量技术监督局集贸市场计量管理工作方案》的通知
发布时间:2018-05-22 14:23
信息来源:昆明市质监局

昆明市质量技术监督局

关于印发《昆明市质量技术监督局集贸市场计量管理工作方案》的通知

各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局:

现将《昆明市质量技术监督局集贸市场计量管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

          昆明市质量技术监督局

          201838



昆明市质量技术监督局

集贸市场计量管理工作方案

为切实做好全市集贸市场计量管理工作,根据《昆明市集贸市场长效管理工作方案》(昆政办201811号)要求,制定本工作方案。

一、工作主要依据

《集贸市场计量监督管理办法》(国家质检总局第17号令)

《市场(商场)公平秤设置与管理》(DG5301T15-2017)。

《昆明市农贸市场管理办法(试行)》(昆明市人民政府90号令)

二、工作目标

结合文明创建常态化要求,以国家卫生城市、第六届全国文明城市创建“双推进”为契机,持续推进全市在主城区95%集贸市场规范化配置公平秤,在宜良、石林、富民、禄劝、崇明、寻甸、东川7个县(区)50%集贸市场规范化配置公平秤;全面落实公平秤设置与管理规范,进一步强化公平秤管理以及集贸市场计量器具、商品量、计量行为的监督管理。

三、工作任务

按照《昆明市集贸市场建设管理责任清单》第10项规定,昆明市质监局牵头负责“市场内计量器具管理”工作,主要责任内容有2项,一是做好市场内公平秤的设置、维护、管理工作;二是加强市场计量器具和计量行为的监管,及时查处违法违规行为,确保市场计量器具准确,计量行为规范。

四、工作措施

(一)规范化配置公平秤。继续深入开展公平秤规范化配置工作,实现全市公平秤配置全覆盖。此项工作将另行发文,统一安排。

(二)加强对规范化配置公平秤的管理。根据《市场(商场)公平秤设置与管理》规定,“市场管理方是公平秤的管理者,负责保管、维护和检查等工作”。市场管理方一是要建立健全公平秤管理制度,内容应包含:公平秤维护、检定、核准、计量纷纷的处理等;二是配备专(兼)职人员,有条件的可由计量义务监督员兼任,负责日常维护、核准,协助处置复秤、称重纠纷,并记录处置结果;三是建立公平秤管理台账,定期进行检定,并对历次检定证书归档管理。

各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局要督促市场管理方认真履职,加强对市场管理方的管理,确保公平秤充分发挥社会效应。

(三)强化市场计量管理。采取专项检查等方式,进一步强化对集贸市场计量器具、商品量计量和计量行为的监督和管理,依法严肃查处各类计量违法行为。

(四)加大宣传力度。通过“3.15”“5.20”等主题活动,突出集贸市场特点,大力宣传计量法律法规等,积极营造计量良好社会氛围。

五、工作要求

(一)要保障工作机制。市质监局计量处要做好牵头和指导工作,形成市质监局计量处总牵头,各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局积极配合的工作机制,保证“属地管理、协调一致、分工明确、各负其责”的管理局面,确保工作有序开展。

(二)要督促工作落实。全市集贸市场长效管理工作实行督查考核制。结合上级“毎周报、毎月查、毎季测、半年检、年度评”的要求,各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局,通过OA办公系统毎周四1200前,向市质监局报告毎周工作情况(报告格式见附件),市质监局负责毎周汇总上报工作信息,毎月督促工作进度。

联系人:晏冰冰、张华仙,联系电话:6463733764637483

(三)要认真总结宣传。此项工作是民生计量的重要内容,各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局要紧扣“民生”这一主题,通过电视、网络等方式,开展形式多样的宣传,营造氛围;同时运用迎接第五届全国文明城市创建验收的工作经验,认真总结,确保工作实效。

 

附件:《集贸市场计量管理一周工作开展情况和

下周工作计划汇总表》