昆明市质量技术监督局关于开展2018年 “诚信计量自我承诺示范单位”活动的通知
发布时间:2018-05-22 14:35
信息来源:昆明市质监局

昆明市质量技术监督局关于开展2018年

“诚信计量自我承诺示范单位”活动的通知

各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港质监分局:

计量诚信建设是社会诚信体系建设的重要组成部分,计量诚信对于维护良好的市场经济秩序,创造良好的服务环境,促进全社会的和谐消费具有重要意义。2018年我局继续开展“诚信计量自我承诺示范单位”活动,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

重点在与人民群众生活密切相关的集贸市场(商店超市)、医疗机构、加油站、配镜店、出租车公司、超速检测站、计重收费站及水、电、燃气公司、快递公司等民生计量领域开展工作,规范计量行为,推进自我承诺,带动经营者和各相关行业提高服务质量,促进建立健全民生计量工作长效机制,共同为群众提供诚实守信、优质满意的市场计量环境。积极探索诚信计量信用信息收集发布、守信激励和失信惩戒制度等诚信计量管理体制。

二、工作目标

按照总局的总体部署和省局的具体要求,2018年全市培育诚信计量自我承诺示范单位100家,各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,滇中产业聚集区空港质监分局(以下简称各县(市)区局(分局)分别按照《2018年全市诚信计量自我承诺示范单位目标任务分解表》(附件1)完成诚信计量自我承诺示范单位任务。

三、主要任务

(一)积极宣传,争取社会各界广泛支持。各单位要认真学习文件精神、积极向当地政府汇报,主动与有关部门沟通,争取政府和社会各界的支持,将民生计量工作融入到政府民生工作中,融入到当地规范市场经济秩序的整体规划中,将诚信计量纳入当地信用体系建设的总体方案中。充分发挥行业协会、商会的纽带作用,创建行业计量诚信联盟。发挥新闻媒体的社会监督和舆论宣传工作用,调动社会各界和广大群众积极参与,增强全社会的诚信计量意识,营造全社会重视计量的浓厚氛围。

(二)精心谋划,推进活动有效开展。各单位要结合辖区特点,加强在用计量器具的监督检查,不断完善计量巡查工作制度,切实提高对重点民生领域计量监管的效果。大力宣传“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程活动及民生计量的工作成效,让更多的市民认识计量、参与计量、支持计量。不断规范市场计量秩序,遏制计量违法行为,增强经营者诚实守信的自觉性和责任感,引导经营者诚信经营,为广大消费者创造规范、公平、放心、优良的计量环境。

(三)积极探索,建立健全诚信计量管理体制。按照国务院《计量发展规划(2013-2020年)》和《云南省人民政府关于贯彻落实〈计量发展规划(2013-2020年)〉的实施意见》、《昆明市人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(昆政发〔2017〕11号)的要求,加快建立健全诚信计量分类监管制度、诚信计量信用信息收集和发布制度、守信激励和失信惩戒制度等诚信计量管理体制。各单位在开展活动中,要不断探索和实践诚信计量管理办法,不断丰富、发展和健全诚信计量管理体制,为加强诚信计量管理总结经验。

四、必备条件

“诚信计量自我承诺示范单位”必须具备以下条件:

(一)熟悉《计量法》等法律法规,根据经营范围了解相关法定计量的要求,并自觉执行。

(二)建立相应的计量管理制度,明确专人负责计量工作。

(三)在经营范围活动中使用的记录、包装、说明书等,都必须使用国家法定计量单位。

(四)根据经营需要,配备数量与准确度符合要求的计量器具,建立计量器具台帐。

(五)经营活动中使用属于强制检定的计量器具,必须登记造册,按规定执行强制检定,受检率和检定合格率均达100%。

(六)对检定合格后的计量器具实施标志管理。

  (七)销售定量包装商品的净含量必须符合《定量包装商品计量监督规定》的要求。

  (八)建立诚信计量承诺制度,公开向消费者做出诚信计量承诺。

五、活动步骤

“诚信计量自我承诺示范单位”活动分三个阶段进行:

  (一)宣传发动阶段(2018年5月15日前)

请各单位从关注民生、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识开展此项工程的重要意义,作为贯彻国务院《计量发展规划(2013-2020年)》和《云南省人民政府关于贯彻落实〈计量发展规划(2013-2020年)〉的实施意见》、《昆明市人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(昆政发〔2017〕11号)的有力抓手,务必高度重视,切实抓紧抓好,按照分配的任务,制定具体措施,有计划、有步骤的推进。加强与政府各部门、各有关单位的协调和沟通,争取支持和配合,充分调动和发挥其积极性,切实提高诚信计量工作的有效性。加大推进商贸服务行业诚信计量体系建设宣传力度,积极引导辖区内集贸市场(商店超市)、医疗机构、加油站、配镜店、出租车公司、超速检测站、计重收费站及水、电、燃气公司争创诚信计量自我承诺示范单位。

  (二)组织申报阶段(2018年5月16日—5月30日)

1.请各单位指导示范创建单位对其使用的计量器具进行调查摸底、登记造册。按照《商业、服务业诚信计量行为规范》的要求,制定或完善计量管理制度、申报检定计量器具、进行自查自纠,建立自我约束机制。

2.各单位组织示范创建单位如实填写《昆明市诚信计量自我承诺示范单位申报表》,并提供诚信计量自我承诺示范单位创建工作总结(附自查表)和相关内容的证明材料,一式两份报当地质监部门。

(三)材料初审阶段(2018年6月1日—6月30日)

各单位根据示范单位申报材料,并结合日常监督管理工作掌握的情况,对材料的真实性、完整性和符合性进行核实审查,作出初审结论。并在《昆明市诚信计量自我承诺示范单位申报表》“受理部门意见”签署意见,加盖公章。

(四)确定初选名单及公示阶段(2018年7月1日—7月31日)

  1.各县(市)区局(分局)将审核通过的示范单位申报材料报送至市局计量处。

2.市局对申报企业及材料进行确认。

3.对拟认定示范单位进行公示,公开征求广大人民群众的意见。

4.确定2018年度“诚信计量自我承诺示范单位”名单,面向全社会公告。

五、相关要求

(一)示范单位对社会公示的诚信承诺书范本(附件5),由各单位与承诺单位签订。

(二)要建立示范单位诚信计量档案,档案材料包括所有申报材料。

(三)要认真完成工作,如期上报相关材料和表格。务必于7月15日前将《昆明市诚信计量自我承诺示范单位申报表》(附件2)和审核通过的示范单位申报材料(报纸质材料原件)和《2018年度诚信计量自我承诺示范单位汇总表》(附件3)(OA网络办公系统或电子邮箱872708904@qq.com)报送至市局计量处。

(联系人:程嘉龙,联系电话:64637483)

附件:1.2018年全市诚信计量自我承诺示范单位目标任务分

解表

2.昆明市诚信计量自我承诺示范单位申报表;

        3.2018年度诚信计量自我承诺示范单位汇总表;

    4.商业、服务业诚信计量行为规范;

        5.承诺书范本。

                       

昆明市质量技术监督局

2018423  

附件1;2018年全市诚信计量自

附件2:诚信计量自我承诺示范单位

附件3:2018年度诚信

附件4:商业、服务业诚信计量行为

附件5:承诺书范本