昆明市质量技术监督局 关于继续在全市工业企业中 开展计量合格确认工作的通知
发布时间:2018-05-22 14:37
信息来源:昆明市质监局

昆明市质量技术监督局

关于继续在全市工业企业中

开展计量合格确认工作的通知

各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局:

为加强我市中小企业计量管理工作,提高计量保证能力,切实发挥计量在产品质量、安全生产、节能降耗、环境保护方面的基础性作用,增强企业竞争力。根据《关于加强中小企业计量工作的意见》和《昆明市人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(昆政发〔201711号)要求,结合全市工业企业具体情况,市局决定2018年继续在全市工业企业中开展计量合格确认工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展计量合格确认工作,促进全市中小工业企业结合自身产品特点、生产规模和经营方式,选择相应的途径和方法达到规范的要求,进一步夯实企业计量技术基础、提升计量管理水平,在企业产品质量提升方面充分发挥计量基础保障作用。

二、工作程序

(一)申请

企业自愿向所在辖区的市场监管部门、质监部门申请。

(二)考核

各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局负责受理申报、组织考核组、现场考核、评定考核结果。

  ()审批发证

  考核结束后,考核组将考核结果报分管领导审批同意,并将发证企业的《企业计量合格确认考核申请表》、《计量合格确认考核报告》各1份报市局计量处,由市局计量处统一打印《计量合格证书》,各单位加盖公章后送达企业。

  (四)证书变更

  获得《计量合格证书》企业保持期间申请变更时,要求企业提供变更申请、统一社会信用代码证复印件,《计量合格证书》原件,由所在辖区市场监管局、质监分局审核同意后,报市局计量处进行变更。

三、任务分解及完成时间

各单位务必于2018830日前完成至少1家中小企业计量合格确认,任务分配详见《2018年全市中小企业计量合格确认工作任务分表》(附件1)。

四、工作要求

(一)计量合格确认工作是解决企业计量管理薄弱的新举措,是质监部门履行计量行政管理职责、服务地方经济发展的新方法,是加强与企业联系的新桥梁。请各单位要高度重视此项工作,切实领会工作精神和具体要求,加强领导,精心组织,周密安排,深入开展,确保按时按质完成工作任务。

(二)积极帮扶指导。各单位应积极帮助企业开展计量合格确认工作,指导企业按照相关的要求完善计量管理体系,提供技术支持,确保工作顺利进行。对于规模大、生产工艺复杂、产品质量技术含量高、计量技术基础良好、计量管理规范的企业,应鼓励、帮助其通过测量管理体系认证或计量检测体系确认。

(三)强化后续管理。加强对获得证书企业的动态管理,证书有效期间,若发现违规违法行为,按照“谁发证谁负责”的原则,由发证单位撤销“证量合格确认”证书。

(四)加强沟通联系。市局计量处、各质监分局、市场监管局要加强工作的沟通联系,市局计量处要加强指导,把握总体工作状况。

联系人:程嘉龙,电话:64637483

  附件:1.2018年全市中小企业计量合格确认工作任务分解表

2.2018年计量合格确认相关资料

                               

昆明市质量技术监督局

2018411      

附件1:2018年全市中小企业计

附件2:2018年计量合格确认相