关于印发《昆明市质量技术监督局 “计量服务日”工作制度》(试行)的通知
发布时间:2018-05-22 16:58
信息来源:昆明市质监局

关于印发《昆明市质量技术监督局

“计量服务日”工作制度》(试行)的通知

各县(市)区质监局、市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,滇中产业聚集区空港质监分局,机关各处(室):

为了进一步提高民生计量工作的社会关注度和认可度,增进全社会对计量工作的了解和支持,普及人民群众的计量法律知识,使“计量服务日”的工作制度化、规范化,昆明市质监局研究制定了《昆明市质量技术监督局“计量服务日”工作制度》(试行),现印发给你们,请遵照执行。

                         

                        昆明市质量技术监督局

                          2016年5月30日



昆明市质量技术监督局

“计量服务日”工作制度(试行

  第一条 为搭建质监部门与群众有效沟通的桥梁,提

升质监部门形象,提高民生计量工作的社会关注度和认可度,增进全社会对计量工作的了解和支持,普及人民群众的计量法律知识,将“计量服务日”的工作制度化、规范化,让计量便民服务作为一项免费的、持续性的工作开展,特制定本制度。  

  第二条 “计量服务日”的工作由昆明市政府计量行政部门负责统筹协调,各县区人民政府计量行政部门配合实施,确保“计量服务日”工作深入开展。

第三条 将每月20日确定为昆明市“计量服务日”。遇节假日时,将活动日顺延至下一个工作日。  

第四条 各级政府计量行政部门应在每月的“计量服务日”,结合地域特色和产业优势,为群众免费开展形式多样的民生计量服务。  

第五条 “计量服务日”活动的主要内容:

  (一)提供与计量相关的服务;

(二)提供血压计、人体秤等民生计量器具的检测、校验等服务;

  (三)宣传计量法律法规,普及计量基础知识;

  (四)受理处置群众关于计量违法行为的举报投诉;

  (五)开展其他与计量服务相关的活动。

  第六条 各级政府计量行政部门可以联合具备法定资质的计量技术机构或其他有关单位组织开展“计量服务日”系列活动。

  第七条 各级政府计量行政部门应当按照企业或相关单位自愿申请的原则,可以在技术机构或相关单位设立专门的“计量便民服务点”,为市民开展民生计量相关服务。

  第八条 对配合开展“计量服务日”活动,提供免费检测服务的技术机构,各级政府计量行政部门应当向其支付检验检测费用,不得增加技术机构的负担。

  第九条 承担“计量便民服务点”的机构应本着公平、公正、优质、高效的原则为市民提供民生计量器具检验服务,确保检定、校准结果准确真实有效。

  第十条 “计量服务日”收到的有关计量违法行为的举报投诉,按照辖区监管的原则,由辖区政府计量行政部门及时调查处理并回复举报人。

  第十一条 各级政府计量行政部门要通过公告、媒体等的向社会广泛宣传 “计量服务日”,提高“计量服务日”的知名度,更好的为民生服务。

  第十二条 该制度从发布之日起试行。