昆明市质量技术监督局进一步严厉打击 “地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃的 紧急通知
发布时间:2018-05-23 13:50
信息来源:昆明市质监局

昆明市质量技术监督局进一步严厉打击

“地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃的

紧急通知

各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局,机关各处(室):

为坚决贯彻落实国家发展改革委等23部委《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》(发改产业[2017]2306号)和2018年1月全国及省政府严防“地条钢”死灰复燃专题会议精神,坚决打击、全面取缔“地条钢”,并始终保持高度警惕,始终保持零容忍的高压态势,切实把打击“地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃工作作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好。根据市政府2018年3月15日召开的全市打击“地条钢”和防范“地条钢”死灰复燃工作专题会议的精神和昆明市质量技术监督局立下的打击和取缔“地条钢”军令状的工作职责,我局决定对该项工作再做如下安排:

1.切实履行好昆明市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组成员单位职能职责,协调解决相关问题并提出处理意见上报市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室。该项工作由市局产品安全监督处、法规处、稽查处等具体负责。

2.各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局进一步强化全链条监管。各司其职,各司其责,协同配合,严格执行产品质量方面的法律法规。从即日起对辖区内涉钢企业进行全覆盖排查,一旦发现新的情况(原取缔、停产企业又生产,企业生产的产品发生改变,新增涉钢企业等等),应依据产品质量方面的法律法规和打击“地条钢”防范“地条钢”死灰复燃专项工作要求处置,并立即将情况报告当地人民政府和市局,排查工作必须在5日之内完成,排查情况以书面形式及时上报市局。

3.市局和各县(市)区市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局要求设立和公布“地条钢”举报电话。各单位接到举报必须立即进行核查,情况属实的依法查处,并立即向当地人民政府和市局报告,同时市局立即向市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室报告,刻意隐瞒不报的要依法依规、从严从重追究相关部门的责任。市局“地条钢”举报电话的设立和公布由市局办公室负责。

4.请各单位要高度重视该项工作,主要领导为该项工作的责任人,不按时按质完成该项工作的将依法依规从严从重追究责任。

昆明市质量技术监督局

2018年3月16日