• 索 引 号:015113438-201806-137971
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2018-06-14 09:54
  • 名  称:云南省质量技术监督局关于认真做好计量器具强制检定工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

各州(市)质量技术监督局,各法定计量检定机构,各相关单位:

为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,财政部、国家发展改革委联合下发了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)。通知要求自2017年4月1日起,停征计量收费(即行政审批和强制检定收费),现就停征强制检定收费后认真做好强制检定工作提出如下要求,请各单位遵照执行。

  一、本次强制检定收费停征范围为《计量法》第九条规定的社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具(见附件1)。

  二、强制检定计量器具使用单位和个人在申请检定时,需向所报/送的法定计量检定机构提交《申请强制检定计量器具检定自我承诺书》(见附件2)和相关证明材料。各法定计量检定机构在业务受理时,必须严格审核把关。

三、各法定计量检定机构对报/送检的强制检定计量器具不能以任何理由拒检,并严格按照检定规程实施免费检定。对非强制检定计量器具的检定/校准/测试,按照相关规定执行。

四、强制检定计量器具的检定原则上由辖区内法定计量检定机构承担,跨区域报/送检须由当地州(市)质量技术监督局出具相关证明。

五、申请强制检定计量器具检定的单位和个人对法定计量检定机构审核结果有异议,可向当地州(市)质量技术监督局申请复核确认。

六、各法定计量检定机构每季度末填写《强制检定计量器具检定工作情况统计表》(见附件3),分别报云南省质量技术监督局和当地州(市)质量技术监督局。

七、各州(市)质量技术监督局要加强强制检定计量器具的监督管理工作,建立完善强制检定计量器具台帐(库),督促强制检定计量器具使用单位和个人按时报/送检,努力提高强制检定计量器具的受检率,切实维护国家和人民的利益,促进经济社会健康有序发展。

  附件:1.中华人民共和国强制检定的工作计

   量器具明细目录

   2.申请强制检定计量器具检定自我承诺书

    3.强制检定计量器具检定工作情况统计表

云南省质量技术监督局

                          2017年5月3日


附件