java.lang.NullPointerException
  • 索 引 号:015113438-201809-142150
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2018-07-31 15:27
  • 名  称:政策解读:《关于印发昆明市百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案的通知》
  • 文  号:
  • 关键字:

一、     背景及依据

2018年3月国家标准化管理委员会下发了《国家标准委等十部门关于开展百城千业万企对标达标提升专项行动的通知》(国标委服务联[2018]4号),旨在政府引导,发挥企业主体作用,瞄准国际标准,打造中国标准,提升中国质量。2018年6月省质监局将我市列为全省第一批“百城千业万企对标达标提升行动”唯一试点城市,在全省先行先试。市政府办公厅组织十个相关部门进行座谈,挖掘适宜的对标行业,且经大量前期调研,最终市政府办公厅于7月底下发了《关于印发昆明市百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案的通知》,将我市首批对标达标提升专项行动确定在花卉行业开展,以提升我市花卉产品标准与国外先进标准水平的一致性程度,为我市花卉品质提升提供重要技术支撑,落实省政府着力打造世界一流“绿色食品牌”的部署。

二、     出台《实施方案》的必要性和意义

云南为低纬高原地区,是全球三个花卉种植适宜区之一,由于年温差小、日温差大、光照充足、种质资源丰富,可种植几乎所有的商业花卉种类,是中国及亚洲最佳的鲜花生产地。目前云南省的鲜花种植面积和产值全球第三、增速全球第一,并成为全球三大花卉产销渠道之一,主供中国及东南亚等国家。昆明的花卉种植优势明显,销量高速增长,产销量位居全省之首,其中斗南花卉市场占有率和经济效益位于全国乃至亚洲同行业前列。2017年1月24日,李克强总理在视察斗南花卉市场时提出斗南向世界第一迈进的希望。昆明市应充分依托得天独厚的资源优势,提升我市花卉产品标准与国外先进标准水平的一致性程度,打好花卉产业“绿色食品牌”,推动昆明花卉产业实现新发展。

十九大报告中明确提出要“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”的要求,“百城千业万企对标达标提升专项行动”正是贯彻落实这一工作要求的重要举措。对此,市政府办公厅下发了《昆明市百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案》,要求在我市优势特色业态逐个行业逐批开展对标达标提升专项行动,并且首批对标达标提升专项行动选择在花卉行业开展,既是对昆明花卉产业标杆地位的肯定,又是对花卉产业标准化打造的厚望,具有非常重要的意义。对于昆明花卉产业而言,百千万专项行动将为其标准化发展指明具体路线,推动其迈向更高国际水平。各有关部门及花卉企业要牢牢把握产业发展的机遇,全力推进花卉产业品质提升、品牌发展、集群繁荣,着力提升昆明花卉产业的质量和效益,实现全市花卉产业全方位深层次转型升级。

三、     主要内容

《实施方案》分五部分。第一部分对指导思想、总体要求和基本原则进行了简要阐述;第二部分明确了组织实施对标活动、推进标准达标提升、帮扶企业提高对标达标成效、开展标准比对分析评价共四项重点工作;第三部分为组织领导,对工作领导小组及其主要职责予以明确;第四部分对实施步骤进行简要规定;第五部分提出明确责任、完善激励政策、加强宣传引导三项工作要求。

《昆明市花卉产业对标达标提升专项行动实施计划》作为附件,对首批专项行动的实施制定了详细计划,对动员部署、对标、标准达标提升、总结评价、提高成效五个阶段各自的工作内容和完成时限、责任单位、配合单位分别予以明确。

四、     目前实施情况

市政府于2018年9月5日在呈贡市级行政中心昆明会堂二楼茶花厅,召开昆明市质量提升行动暨百城千业万企对标达标提升专项行动动员部署会议。省质监局符亚杰巡视员、昆明市王冰副市长参加会议并作了重要讲话。共100余人参加了会议。会议分为动员部署会和培训会两个阶段。动员部署会结束后,花卉企业及各县区市场监管局参会代表参加了培训会。培训会主要解读了《昆明市百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案》,并进行了花卉产业对标达标提升专项行动业务培训。

下一步,市百城千业万企对标达标提升专项行动工作领导小组办公室(设在市质监局)将开展专项提升行动的对标阶段工作。对各花卉企业切花、盆花、种球和种苗四种主要花卉产品执行标准或生产技术规范信息进行数据收集,重点针对技术指标与荷兰、欧盟标准的技术指标进行对比,查找存在差距,分析具体原因。

待对标工作完成后,将分阶段开展标准达标提升、年度总结评价、提高成效工作。

附件:昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案的通知