昆明市成立电梯责任保险统保示范项目 事故赔偿处理中心
发布时间:2018-08-08 10:57
信息来源:昆明市质监局

为充分发挥责任保险事前防范与事后补偿功能,进一步提高电梯安全风险防控能力,近日,市质监局协调推进成立了昆明市电梯责任保险统保示范项目事故赔偿处置中心。

截止目前,昆明市电梯总量已突破5万台,且以每年10%的速度迅速增加。近年来,为确保全市电梯安全平稳运行,昆明市率先于全省推行电梯责任保险制度,由昆明电梯行业协会主导,昆明市电梯维保单位共同参与,引入经纪公司作为第三方保险中介机构协助推进全市电梯责任保险工作机制。

事故赔偿处置中心的成立是电梯责任保险统保示范项目的一个创新性的尝试,一改以往“投保容易、理赔难”的问题,通过引进多方协商定损机制,提高事故解决效率,协助事故受害方获得合理赔偿,提升事故处理满意度。昆明市电梯责任保险统保示范项目自2017年推行以来,已接到保险报案16起,其中完成理赔8起,正在解决案件6起,存在争议案件2起。事故赔偿理赔中心成立当天,对存在的2起案件进行了协商定损,最大程度的维护了投保人的根本利益。

该中心的成立一是可以充分发挥保险的灾害预防、经济补偿和社会管理功能,有效化解安全责任风险。二是进一步推进政府电梯安全监管和公共服务创新,提高电梯安全监管工作的效能,提高事故处置防范能力。三是强化电梯使用单位的安全责任意识,促进提升电梯安全管理及使用的能力,降低事故发生概率。四是保障公共安全和维护各方权益,落实电梯相关单位安全责任。