市质监局开展安全大检查 保障暑期汛期大型游乐设施安全运行
发布时间:2018-08-09 13:57
信息来源:昆明市质监局

暑期是旅游旺季期间,也是汛期安全防控重点时段,为保障暑期大型游乐设施安全运行,营造安全的游乐娱乐环境,市质监局组织开展全市旅游市场大型游乐设施专项安全检查。

本次专项检查按照“双随机、一公开”工作机制,结合汛期特种设备安全生产大排查大整治工作,重点检查大型游乐设施运营安全管理主体责任落实情况、大型游乐设施的使用登记和定期检验报告、例行安全检查记录、作业人员持证上岗、应急救援预案的制订与演练,以及大型游乐设施入口张贴《游客须知》等情况。市质监局要求使用单位一是要进一步增强安全责任意识,明确警示标示,全面排查设备隐患及汛期安全隐患,做到对设备的安全状况心中有数,防止特种设备事故的发生。二是在暑期加强节日期间人员值守,严格按照操作规程引导游客有序乘坐,降雨、大风等特殊气候时时应采取必要的应对措施,且在第一时间上报突发事件处置情况。

本次检查共检查游乐设施使用企业17家,共抽查大型游乐设施93台,发现安全隐患38条,消除安全隐患32条,立案查处4起,组织旅游市场特种设备开展应急救援演练4起,下一步,市质监局将继续加大对大型游乐设施场所的执法检查力度,严厉打击各类违法违规行为,提升应急救援演练预案的实用性和可操作性,保障特种设备安全运行。