市质监局 市工商局联合发文 加强公平秤监管 让公平秤真正“公平”
发布时间:2018-08-10 10:01
信息来源:昆明市质监局

为进一步强化对集贸市场公平秤的监管,近日,市质监局、市工商联合印发《关于进一步加强市场(商场)公平秤监管的通知》。

该《通知》是深入贯彻落实云南省人民政府、昆明市人民政府《关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013——2020年)的实施意见》,《市场(商场)公平秤配置与管理》(DG5301/T15—2017)的具体举措,是落实监管责任、市场主办方主体责任的具体要求。

《通知》明确工作任务和目标。即结合文明创建常态化要求,全面落实公平秤设置与管理规范,明确市场主办方主体职责,强化政府计量行政管理部门监管责任,切实提高公平秤利用率,充分发挥公平秤的积极作用。

《通知》细化了计量行政管理部门及市场主办方的具体责任。一是计量行政管理部门具体职责4项,即配备相应准确度等级的标准砝码,强化日常监督检查,形成公平秤配置常态化,积极落实计量监管法定责任。二是市场主办方的具体职责5项,即市场主办方作为公平秤设置与管理的主体,应当设置符合要求的公平秤,并负责建立健全公平秤管理制度,配备经过有关计量专业技术知识培训的专(兼)职的计量管理员,负责日常维护和核准,定期向法定计量检定机构申请强制检定等。

《通知》还明确了4项工作要求,一是加大宣传力度,通过多种形式和内容的宣传,不断强化相关方的主体责任和监管意识。二是强化责任落实,使监管部门和市场主办方的责任深入人心。三是加强监督检查,充分履行集贸市场计量监督管理职责,切实发挥公平秤的社会效应。四是强化工作落实。以考核为导向,将公平秤的监管情况纳入相关考核项目和内容中,保证此项工作的落实。