• 索 引 号:015113438-201808-140320
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2018-08-20 09:16
  • 名  称:政策解读:《昆明市关于加强质量技术服务 促进旅游业转型升级指导意见》
  • 文  号:
  • 关键字:

《昆明市人民政府办公厅关于昆明市加强质量技术服务促进旅游业转型升级的指导意见》(昆政办〔2018〕9号)(以下简称《指导意见》),旨在充分发挥质量技术在加快大旅游产业发展中的引领、支撑和保障作用,助推昆明市旅游业质量提升。

一、出台《指导意见》的必要性和意义

作为传统旅游大省的云南,近年来却频频爆出旅游乱象,诸如强制游客购物、殴打游客等,严重损害了云南旅游形象。对此,阮成发省长剖析,云南旅游乱象的问题根源有三个:一是市场失范,市场存在低价游、购物游模式,导致垄断经营、虚假宣传、强迫消费等市场乱象;二是业态培育不足,不能有效满足旅游市场多元化、高端化需求;三是管理滞后,旅游企业规范化经营、信息化管理水平不高,标准化管理不严,旅游综合管理水平不高。

20173月,根据阮成发省长“整顿云南旅游市场,提升云南旅游品质”指示,昆明旅游加大工作力度,依法重拳整治旅游市场秩序,加快推动旅游产业转型升级。

程连元书记《在全市旅游产业发展推进会上的讲话》中指示,“要坚决打破‘发展旅游只是旅游部门的事、就旅游说旅游’的狭隘观念”。昆明大旅游产业监管要突破部门局限,旅游监管要适应旅游产业从单一业态向综合产业、从行业监管向综合服务升级的客观需求。如何综合运用质量技术手段在旅游领域开展质量提升行动,充分发挥质量技术在旅游产业升级中的引领、支撑和保障作用,助推昆明市旅游业质量提升,成为昆明质监思考的重大战略问题。

标准、计量、认证认可是国际公认的质量技术基础,是政府发挥监管和服务职能的有力支撑。从多年实践看,昆明质监充分发挥职能,以标准化、认证认可、质量品牌建设为抓手,促进产品质量提高、促进产业发展,在昆明经济社会发展中起到了保驾护航的作用。在发展旅游产业过程中,进一步发挥质量、品牌、标准化、计量、认证认可建设和特种设备安全监管等质监职能,为旅游产业升级助力是十分必要的。

为了深入学习贯彻党的十九大提出的一系列新思想新论断新举措新要求,按照省市关于大旅游产业发展的决策部署,以游客和市场的价值需求为导向,以质量、品牌、标准化、计量、认证认可建设和特种设备安全监管为抓手,率先在全省探索建立质量技术服务、促进旅游产业转型升级机制,助力旅游产业在区域性国际中心城市的建设和发展中释放出更大的活力和效益。

二、《指导意见》的主要内容和需要重点说明的事项

第一,主要内容

《指导意见》分4章。第一章总体思路,阐述了目的、方法和意义。第二章总体目标,对到2035年要达到的总体目标进行简要阐述。第三章工作措施,共14条,提出了巩固旅游业质量基础,提升要素行业水平的工作措施8条;加强旅游目的地质量管理,构建良好质量氛围的工作措施6条。第四章保障措施共4条,从加强组织领导、严格责任落实、保障经费投入、营造良好氛围四个方面提出措施和要求。

第二,需要重点说明的事项

一是昆明旅游产业监管要突破部门的局限。旅游监管要适应旅游产业从单一业态向综合产业、从行业监管向综合服务升级的客观需求。

标准、计量、认证认可是国际公认的质量技术基础,是国际、国内互认的语言名片,是政府发挥监管和服务职能的有力支撑。在本《指导意见》的14条工作措施中,涵盖了抓紧旅游要素标准制定、加大先进标准实施力度、树立标准化示范标杆、力推公共信息导向标识标准化、深度推进厕所标准化建设、推进旅游服务标准自我声明公开、强化管理体系建设、打造昆明旅游质量品牌、推进旅游目的地公共设施标准化设置、加强生态原产地旅游目的地建设、提升“昆明礼物”品质水平、严格旅游商品质量监管、营造公平公正计量环境以及保障旅游要素行业特种设备安全等方面具体的指标要求,为我市旅游产业转型升级助力的内容和措施十分具体。

二是本《指导意见》具有系统性推进的优势。以市委、市政府的高度探索建立质量技术服务、促进旅游业转型升级的机制,在全省仍至全国都是首个。海南省是全国极少数实施了质量技术服务旅游的地方,但《海南省质量技术监督系统服务全域旅游十条措施》是海南省质监局发布的,仅是质监一个部门的行为,本《指导意见》是多部门深度联动、齐抓共管。与海南相比,本《指导意见》进行了顶层设计,具有系统推进、综合监管的特点。

三是14项工作措施既巩固了旅游业质量基础,又加强了旅游目的地质量管理,形成了一个完整体系。但这14项措施需要相关部门共同强力推进,才能达到预期效果。

三、目前《指导意见》实施情况

将由市质量强市办下达市级各相关部门和县区政府的《昆明市加强质量技术服务促进旅游业转型升级2018年目标任务分解》,细化和分解2018年度工作目标和各部门工作责任,并纳入“质量强市”考核,形成政府主导、企业主体、部门主动的责任落实机制。

2018年度的各项目标任务正在有序推进,如第一项措施“抓紧旅游要素标准制定”,本年度地方规范和团体标准的立项工作已结束,市旅发委、市质监局对旅游要素标准作了深度挖掘、立项倾斜,旅游要素行业地方规范、团体标准各立项2个,分别占立项总数的25%和33%。第四项措施“力推公共信息导向标识标准化”,市质监局启动了“昆明市公共信息导向标识标准化建设现状调查”。第十项“加强生态原产地旅游目的地建设”,目前全国首个“国家旅游目的地生态原产地保护产品”已落户昆明轿子山,获得国家批准保护。其它各项工作也进行了有效部署。

四、下一步工作打算

下一步,作为《指导意见》的牵头部门,市质监局和市旅发委将加强组织领导和统筹协调,与各责任部门形成责任共担、信息共享、深度联动、分头治理、齐抓共管的工作格局,合力推动大旅游产业发展跃上新水平。

五、名词解释

1.标准化:为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。

2.计量:是指实现单位统一、量值准确可靠的活动。

3.认证:是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术强制性要求或者标准的合格评定活动。

4.认可:是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。

5.特种设备:涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。

6.团体标准:由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。

7.地方规范:是指用于规范本市的市场经济、社会管理、社会服务等方面秩序,经相关部门协商一致,并由市标准化行政管理部门发布或者会同有关部门联合发布的规范性技术文件。

8.旅游要素行业:指与旅游消费直接相关的行业,主要包括食、住、行、游、购、娱六大要素行业。

9.旅游企业:指住宿、旅游社、旅游交通三类企业。

10.公共信息导向系统:由场所地点信息、行为提示信息等公共信息标志构成的引导人们在公共场所进行有序活动的标志系统。

11.卓越绩效:是通过综合的组织绩效管理方法,使组织和个人得到进步和发展,提高组织的整体绩效和能力,为顾客和其它相关方创造价值,并使组织持续获得成功。

12.地理标志产品:是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。

13.生态原产地产品:是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。

昆明市人民政府办公厅关于印发《昆明市关于加强质量技术服务+促进旅游业转型升级指导意见》的通知