市质监局真抓实干落实机关党建标准体系
发布时间:2018-08-23 16:10
信息来源:昆明市质监局

市质监局通过多年实践和经验积累,结合基础业务工作,探索出了“党建+标准”的工作模式。自7月1日《昆明市质量技术监督局机关党建标准体系》正式实施以来,市局各党支部和全体党员认真组织学习标准、对照标准开展日常党建工作,机关党建规范化、标准化建设成效初显。

一是认真落实党建制度。各党支部以专题学习、党小组会和个人自学的方式认真学习机关党建标准,严格对标开展“三会一课”“两学一做”“主题党日”“政治生日”等。

二是严格党员发展程序。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求、对照党员发展标准,对入党积极分子进行党的路线方针政策和基本知识教育,组织入党积极分子参加入党发展对象培训,严格考察,指导入党积极分子和发展对象分别填写《入党积极分子考察表》和《入党志愿书》,从源头上保证党员队伍质量。

三是定期督促检查指导。机关党委按季度开展党建和党风廉政重点工作督查。通过不断发现问题、解决问题,持续整改,第二季度各党支部落实党建各项工作制度、使用《机关党建工作手册》更规范,党建工作台账更完整,工作质量较第一季度有了明显提升。

四是规范党风廉政建设工作。机关党委严格落实党内监督,通过开展党风廉政教育、“提神振气”工程、廉政风险防控、深化运用“四种形态”等工作,广大党员干部切实转变作风,有效提升廉政勤政意识,树立机关党员干部优质高效、服务群众的良好形象。

五是党建促业务成效明显。明确了党建工作的核心地位,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,科学分解年度重点工作任务,有效实施过程控制,市质监局上半年各项业务工作任务均有序完成,逐步实现组织满意、基层满意、职工满意、服务对象满意的效果。

《昆明市质量技术监督局机关党建标准体系》的有效运行,促进了市局机关党建工作的不断规范,逐步形成了制度化管理党员、规范化建设党组织、程序化落实党建工作制度、流程化开展组织生活、要素化整理台账的工作模式,实现了党建目标定量化、工作任务具体化、实施过程规范化、绩效考核精细化。在今后的运行过程中,市质监局将不断发现和总结机关党建标准体系中存在的不足,不断优化和完善标准体系,充分发挥党建工作促业务、强队伍、提质量的重要作用。