昆明市召开质量提升行动暨百城千业万企对标达标提升专项行动动员部署会议
发布时间:2018-09-06 11:30
信息来源:昆明市质监局

9月5日,昆明市召开质量提升行动暨百城千业万企对标达标提升专项行动动员部署会议。省质监局巡视员符亚杰,昆明市政府副市长王冰,各县(市)区人民政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会分管领导,市质量强市战略工作领导小组和市百城千业万企对标达标提升专项行动工作领导小组成员单位分管领导,历届中国质量奖、省政府质量奖、市长质量奖部分奖获奖企业代表,花卉企业代表100余人参加会议。

IMG_8131

会议分为动员部署会和培训会两个阶段。

第一阶段召开动员部署会。会议指出,市委办公厅、市政府办公厅已于7月10日联合下发了《昆明市开展质量提升行动实施方案》,全市各级、各部门、各单位要把学习宣传和贯彻落实上级文件精神作为当前和今后一个时期的重要任务,进一步建立健全市质量提升行动工作机制,制定切实可行的质量提升行动实施方案,出台质量提升的具体政策措施,明确责任分工,各县区、管委会强县(区)办要抓好质量提升组织协调,充分履行好牵头抓总、综合协调的职责,努力促成质量提升合力,组织实施好质量提升行动。

IMG_8188

市政府副市长王冰就如何抓好全市质量提升工作提出三个方面的意见。一是要统一思想认识,切实增强开展质量提升行动的责任感和使命感。开展质量提升行动是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推动昆明供给侧结构性改革的战略选择,全市上下必须从历史和全局的高度,深刻认识开展质量提升行动的重要性和紧迫性。二是聚焦主攻方向,强化政策措施,提升全市总体质量水平。要聚焦产业提升,加快转型升级,促进提质增效,大力推进高原特色都市现代农业、制造业质量提升,推动服务业提质增效和产业园区转型升级。三是强化保障,确保质量提升取得实效。要提高政治站位,健全完善工作机制,完善政策措施,强化扶持引导,加强宣传教育,推动全民共治,强化考核督查,推动工作落实。

IMG_8179

省质监局巡视员符亚杰充分肯定了多年来昆明市创建“全国质量强市示范城市”所取得的成绩,并指出,开展质量提升行动意义重大,希望昆明市在今后的工作中,一是进一步提高站位,把握质量发展新要求,抓住机遇,构筑质量发展新优势,聚焦重点,开创质量工作新局面。二是要牢固树立“质量第一、效益优先”的发展意识,坚持稳中求进,不断夯实发展基础,增强品牌竞争优势,鼓励质量创新,注重协同发展。三是要以开展质量提升行动为契机,不断增强区域经济创新活力和竞争力,勇做高质量发展的排头兵和先行者。

会议对获得第七届昆明市市长质量奖及提名奖的6家企业进行了表彰。

第二阶段召开培训会。会议对《昆明市百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案》进行解读,并对花卉产业对标达标提升专项行动开展业务培训。会议指出昆明市作为全省首批且唯一的“百城千业万企对标达标提升专项行动”试点城市,在全省先行先试,专项行动将在我市优势特色业态逐个行业逐批开展对标达标提升专项行动,首批专项行动选择在花卉行业开展,将为全市花卉品质提升提供重要技术支撑。会议要求各有关部门及花卉企业要牢牢把握产业发展的机遇,全力推进花卉产业品质提升、品牌发展、集群繁荣,着力提升昆明花卉产业的质量和效益,实现全市花卉产业全方位深层次转型升级。