昆明市迎接创建“全国质量强市示范城市”省级审核验收
发布时间:2018-09-14 16:26
信息来源:昆明市质监局

9月11日-13日,云南省实施品牌和质量兴省战略领导小组办公室将组织专家组对昆明市创建“全国质量强市示范城市”工作进行省级审核验收。

9月11日,昆明市迎接创建“全国质量强市示范城市”省级审核验收会议在昆明会堂召开。“全国质量强市示范城市”省级审核验收组组长李伟率队莅临昆明进行审核验收工作。市委常委、副市长胡宝国出席会议并致辞,市政府罗峻副秘书长出席并主持会议。市强市办各成员单位负责人参加了会议。

会上,市实施质量强市战略领导小组办公室汇报了昆明市创建“全国质量强市示范城市”的工作情况。昆明市委、市政府历来高度重视质量工作,始终坚持质量第一、效益优先,自2016年5月全面启动创建“全国质量强市示范城市”活动以来,坚持高位统筹、技术保障、多措并举、综合施治,通过建立“一个机制”(宏观质量工作机制)、实施“五大工程”(质量基础建设工程、质量文化建设工程、质量品牌培育工程、质量人才培育工程、质量安全管理工程),着力提升“五大质量”(产品质量、工程质量、服务质量、环境质量、经济运行质量),实现质量发展成果全民共享,市民质量满意度得到有效提升。

随后,李伟组长介绍了创建“全国质量强市示范城市”的背景意义,就审核验收相关安排进行了说明,并对本次验收工作提出了具体要求。他指出,示范城市验收不是单纯的检验性验收,而是竞争性验收,示范城市创建,主要要围绕国家、省、市关于质量提升的工作要求,以挖掘城市亮点特色为主线,着力推动产品、工程、环境、服务、部门、区域和产业七大质量的提升,最终达到质量惠民的目标。

会上,省质监局党组成员、巡视员符亚杰代表省品质办高度肯定了昆明市历年来在实施质量强市战略、围绕质量提升方面所做的工作,昆明市始终坚持质量第一、效益优先,质量工作成效显著。他指出,创建“全国质量强市示范城市”工作是落实市委市政府对质量工作部署要求的根本举措,通过创建工作,昆明实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,希望审核组结合实际、对照细则,对昆明市质量工作“把脉问诊”,找准问题,推动昆明质量发展迈向新台阶。

市委常委、副市长胡宝国代表市委市政府对审核组的到来表示欢迎。他强调,抓质量发展是贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切要求和具体举措。昆明坚持用新发展理念指导质量发展和推动经济提质增效,构筑全社会质量共治机制,以质量服务跨越,以质量支撑发展。


他要求,各有关部门要统一思想认识,高度重视质量强市建设工作,切实把创建工作抓在手上、扛在肩上。一是要提高政治站位,以此次验收为契机,充分提炼挖掘昆明市质量发展的特色亮点,打造昆明质量名片。二是各成员单位要认真对待,积极配合,确保此次验收顺利进行。三是要总结经验,发现问题。对专家提出的宝贵意见认真整改,为下一步国家级验收打下坚实基础。


审核组还对申报材料的各项指标进行了审阅,与创建小组各成员单位进行了交流,并对昆明云内动力股份有限公司、石林风景名胜区管理局、中铁开发投资公司昆明轨道4号线指挥部进行实地审核考察。

审核验收末次会议于9月13日召开,验收报告及结果将于近日公布。