经开区质监分局 深入推进质量诚信体系建设
发布时间:2018-09-17 09:57
信息来源:昆明市质监局

质量诚信是诚信体系建设的关键要素,今年以来,经开区质监分局多措并举深入推进质量诚信体系建设,助力文明城市创建。

一是深入推进诚信计量活动。推动经营者开展诚信计量自我承诺活动和诚信计量示范单位评定工作。今年以来,共评选2018年度经开区诚信计量自我承诺示范单位5家,其中食品企业1家、加油站3家、超市1家。开展食品计量定量包装产品的抽检,对25家食品油生产企业净含量进行监督抽检。对8家企业14个批次的普洱茶产品开展普洱茶净含量监督抽查。按照“双随机一公开”监管制度要求,开展加油机计量专项抽检,共抽查4家加油站40支加油枪。抽检结果在质监门户网站进行通报。

二是实施质量诚信分类监管。根据市质监局《关于开展昆明市工业产品生产许可证获证企业分类监管的通知》,开展工业产品生产证获证企业分类监管评价,通过评价分为AA、A、B、C四个等次,不同等次采用不同的监管方式,如AA级采用信用监管,C级则采用加严监管,每年抽检次数也不一样。截止目前,经开区通过评定AA9家、A32家、B11家;食品相关产品A类:12家;B类:16家;C类:3家。

三是开展质量信用档案建档。按照市质监局《企业质量信用档案建档及云南名牌评价管理系统》要求,对申报云南省名牌的食品、建材、农资、玩具等涉及安全和群众利益的产品生产企业均要求录入信用系统。截止目前,共录入系统107条数据,审核通过107条数据。

四是实施守信激励和失信惩戒机制。加大对被列入“黑名单”的严重质量失信企业的曝光和监管力度,严守质量安全底线。对每年评选出的“经开区主任质量奖”及三级名牌产品,除每年在经开区经济工作会议上进行表彰奖励外,还在网站、报刊等主流媒体上进行宣传,树立质量品牌标杆,扩大企业影响和知名度。

五是开展质量诚信文化建设。不断强化企业质量诚信责任和意识,努力营造良好的质量诚信环境。结合“5.20”计量日、“认证认可日”、“安全生产月”、“质量月”等活动,集中开展质量诚信宣传教育。开展“以案说法”进企业活动。宣传讲诚信、重质量优秀企业的经验和做法,发掘质量失信案例,失信警示教育。积极引导企业加强质量诚信管理,大力推广卓越绩效管理等质量管理方法,指导企业完善质量管理体系,增强企业履行质量责任的能力。