市质监局开展全市集贸市场计量检查
发布时间:2018-09-20 09:56
信息来源:昆明市质监局

为进一步推进全国文明城市和国家食品安全示范城市创建工作,促进农贸市场销售规范有序,营造诚信、守法、文明、公平的市场竞争环境,市质监局组织开展全市农贸市场计量器具专项监督检查活动。

此次检查覆盖全市规范化配置公平秤的所有集贸市场。检查内容为《昆明市质监局 昆明市工商局关于进一步加强市场(商场)公平秤监管的通知》中关于“政府计量行政管理部门职责”和“市场(商场)主办方职责”规定的内容,及集贸市场经营秤使用管理情况。检查以自查和抽查相结合的方式,自查工作由各单位按照检查内容自行组织开展,市质监局负责开展抽查,对被抽查单位的自查情况及集贸市场现场情况进行检查。

通过检查,大部分县(市)区市场监管局、质监分局按要求开展检查,并将集贸市场计量检查日常化、规范化。同时在计量科、市场监管所配备了相应准确度等级的标准砝码,用于对公平秤及经营秤的校准。督促检查市场主办方设置管理好公平秤,监督管理好经营秤等。

通过检查发现的主要问题有,一是部分市场主办方对公平秤管理有缺失,未有效保护维护公平秤,未对公平秤进行日常维护清理,出现因未及时充电而无法开机使用、公平秤秤面有污渍,公平秤损坏未进行维修和检定等情况。二是市场主办方主体责任意识不强,认为公平秤的设置增加了工作量和工作成本,对公平秤未安排人员管理,部分集贸市场公平秤通道不畅通,存在被汽车、成堆的菜、篮子等遮挡的情况,部分公平秤使用长期处于无人看管的状况。三是计量器具日常管理不到位。未建立经营秤使用台账和公平秤管理台账,对在用计量器具准确性要求不高,认为“只差几钱”没什么,到期未组织开展强制检定,导致出现脱检漏检的现象。四是计量作弊现象时有发生,主要集中在水产品、熟肉、水果等高价值产品中使用的经营秤。五是宣传不到位。部分消费者还不知道市场设置了公平秤及公平秤的作用,如何使用公平秤等,对经营秤出现的短斤少两的情况不知道如何维权等。

下一步,市质监局将继续加大对集贸市场计量检查,突出公平秤和经营秤的使用和管理情况,以问题为导向,培育诚信市场,深入推进全市集贸市场计量管理工作。