市质监局开展中秋国庆节前 特种设备安全大检查
发布时间:2018-09-20 09:57
信息来源:昆明市质监局

中秋、国庆佳节即将来临,为保障节日期间特种设备的安全运行,近日,市质监局组织开展特种设备安全检查。

此次检查将汛期安全检查、旅游市场安全检查、危险化学品相关特种设备安全检查和消防安全检查等工作有机结合。重点检查现场作业人员是否持证上岗且证书是否在有效期内;特种设备是否检验合格并办理使用登记;安全附件是否在校验有效期内;是否按照规定张贴警示标志;是否存在违规操作等方面,并督促特种设备使用单位做好节前安全自查工作,落实安全管理制度,完善应急救援预案,确保节日期间特种设备安全无事故。市质监局重点抽查了重点工程昆明恒隆广场跃层电梯运行情况,部分充装、检验单位主体责任落实情况,旅游景区游乐设施运行情况以及全市客运索道专项检查等。

目前全市共出动执法人员582人次,检查特种设备使用单位286家,设备2283台,发现安全隐患51条,下达特种设备安全监察指令书13份。

下一步,市质监局将进一步督促特种设备有关单位强化安全生产责任意识,坚持问题导向,保持高压态势重点对使用环节、公共场所、民生领域和重点、薄弱特种设备开展全面的安全大检查,确保中秋国庆节期间特种设备安全运行。