• 索 引 号:015113438-201809-142790
  • 主题分类:规范性文件
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2018-09-26 13:54
  • 名  称:昆明市质监局关于开展规章规范性文件专项清理工作情况
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市质量技术监督局关于开展地方性法


规、规章及规范性文件专项清理工作情况


根据昆明市政府的要求,我局认真组织开展地方性法规、规章及规范性文件的清理工作。经过认真清理,涉及我局职能职责的规章及规范性文件清理情况如下:

一、地方性法规2件:

1.《昆明市计量管理条例》已例入“十三五”地方性法规立法规划项目,2016年、2107年已汇同市人大、市法制办进行前期调研,2018年我局就昆明市的计量管理工作进行了实地调研,预计明年启动正式修订工作。我局认为:(1)“第六条 经营安装、改装计量器具业务的单位和个人、应当经县以上质量技术监督行政部门进行资质考核,考核合格后,方可向工商行政管理部门申办营业执照。”的规定,与上位法不符,建议删除;(2)根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)要求,为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,经国务院批准,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,其中包括了取消“计量收费”(即行政审批和强制检定收费。)这一项目。由于《昆明市计量监督管理条例》第十二条中“未按规定期限完成检定工作的,免收检定费,并及时安排检定。”包含有允许对强检收费的含义,建议对其进行修改,删除有关表述。

2.《昆明市禁止生产和销售假冒伪劣商品条例》继续有效。

二、市政府规章1件:

昆明市电梯安全管理办法》2015年新修订,继续有效。

三、市政府规范性文件2件:

1.《昆明市城市道路交通标志标牌设置管理办法》应予修改。2017年5月15日,市质监局、市住建局、市公安局交警支队、市民政局、市旅发委、省标准化研究院共同讨论《昆明市城市道路交通标志标牌设置管理办法》的处理意见。该《管理办法》主要分为两部分,一部分为技术规定,另一部分为管理要求。对于技术部分,各相关单位达成一致意见:直接执行GB 51038国家标准。对于管理要求部分,各相关单位未能达成一致意见。2008年由于技术规定在《管理办法》中的篇幅较大,所以当时制定主体是昆明市质量技术监督局,但实际是由市公安局交警支队在监管。由于新《管理办法》是仅作管理要求的规定,技术规定直接执行相关国家标准,管理要求的执行主体为市公安局交警支队和市住建局。因此建议主修订单位为市公安局交警支队。《管理办法》已明显不符合城市管理需求,2017年11月28日,市法制办召开立法项目专题协调会,会上市质监局汇报了《管理办法》相关情况,建议要么废止《管理办法》,要么由市公安局交警支队主修订《管理办法》。会后,市公安局交警支队主张《管理办法》应保持不变。鉴于2017年5月15日,市质监局、市公安局交警支队等7个部门已经共同讨论过《管理办法》的处理方式,由于涉及的主要部门意见不一致,我局建议将《昆明市城市道路交通标志标牌设置管理办法》纳入调研类计划,调研后再决定立法方向。

2.《昆明市地方规范管理办法》已经市政府同意,例为昆明市2018年立法修订工作。2017年12月新《中华人民共和国标准化法》发布,2018年1月1日起正式实施,其中第十三条第二款规定“设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准”。2018年3月12日,云南省质监局下发了《关于做好设区市地方标准管理有关工作的通知》(云质监办标〔2018〕53号),规定“已经发布实施并备案的地方规范,继续有效的应在2018年6月30日前统一调整为地方标准并发布公告”。按照省质监局的要求,所有昆明市地方规范(含已发布和待发布的)都必须调整为昆明市地方标准,否则无效。鉴于上述情况,有必要对《昆明市地方规范管理办法》进行修订。

2018年4月,市政府同意将《昆明市地方规范管理办法(修订)》列为2018年立法修订工作。通过邀请昆明市人民政府法制办公室、省质监局、市人大、市政协经济委、市发改委、市法制办、市维稳办、省标化院、律师、相关行业主管部门、县(市)区标准化行政主管部门、相关行业协会、标准起草单位代表分别召开《昆明市地方规范管理办法(修订)》专家论证评估会、听证会,并通过网站、报纸等广泛征求社会公众、专家学者意见建议,并完成了对该办法的社会稳定风险评估。目前已做好上报市政府会议准备,力争尽快完成立法修订程序。

四、以上规章、规范性文件文本我局均已在局门户网站上予以公布。

1.《昆明市计量监督管理条例》清理意见表

2.《昆明市禁止生产和销售假冒伪劣商品条例》清理意见表

3.《昆明市电梯安全管理办法》清理意见表

4.《昆明市城市道路交通标志标牌设置管理办法》清理意见表

5.《昆明市地方规范管理办法》清理意见表