晋宁区市场监管局 多举措确保“双节”旅游市场安全
发布时间:2018-09-27 09:28
信息来源:昆明市质监局

为进一步确保中秋、国庆“双节”旅游市场安全,近日,晋宁区市场监管局多措并举有效落实市场监管责任,助力辖区旅游市场持续良好发展。

落实属地责任,开展旅游市场整治。一是对辖区12家旅行社及旅行社服务网点进行专项检查,依法查处旅游服务单位制定霸王条款及不合理合同、捆绑旅游、强制购物等欺诈消费者违法行为.二是对古滇旅游景区、盘龙寺景区及乡村旅游景点等和旅游商品生产、销售企业,针对玉石、纪念品、食品等重点商品开展检查,严查制假售假、以次充好、以假充真、强制购买等违法行为.三是加强对无照经营及超范围经营违法行为的查处力度。四是加大对违法广告的查处力度,结合网络监管,依法对虚假广告、小广告等进行查处,同时充分发挥个私协会作用,引导广告经营者、广告发布者加强行业自律,规范行为,督促其严格按照《广告法》等相关法律法规发布广告。

突出重点检查,拧紧特种设备安全监管绳。全方位开展重点景区特种设备安全大检查,实地查看游乐设施、索道、旅游观光车等特种设备运行情况。重点检查特种设备经营业主落实特种设备工作人员培训和持证上岗、检验证书检修记录、使用登记和安全警示标志、专项安全应急预案和安全规章执行等情况,督促定期开展隐患排査、设备检验、安全维护,切实守好安全防线。

畅通投诉举报渠道,切实保障消费者合法权益。一是依托12315平台,严格执行值班制度,保证人员、责任、措施“三落实”,保持投诉举报电话24小时畅通,确保投诉举报受理(办理)及时。二是完善投诉举报机制,拓宽投诉举报渠道,促进投诉举报从单一模式向多元化方式转变。三是继续做好“诉转案”工作,对在投诉举报受理过程中发现的违法行为,依法、及时进行立案查处。四是对投诉频发景区开展行政约谈,进一步落实旅游市场整治工作要求,保障游客的合法权益,切实增强旅游市场秩序专项整治工作的严肃性。

强化预防意识,做好旅游安全宣传工作。一是联合相关职能部门开展“安全生产月”、“质量月”等活动,发放宣传材料,提升消费者维权意识,拓宽案源发现渠道,及时发现并查处相关违法行为,切实保障消费者合法权益。二是组织市场、食品、质量及特种设备等安全培训,确保主体责任安全意识的落实。三是立足消费者关心的住宿、饮食、交通、游览、购物、娱乐等安全问题,适时发布警提示,提高人民民众防范意识。四是结合日常巡查工作,加强对经营户相关法律知识的宣传,引导规范经营、合法经营。