昆明市集贸市场计量管理现场推进会 在安宁市召开
发布时间:2018-09-29 11:39
信息来源:昆明市质监局

9月27日,昆明市集贸市场计量管理现场推进会在安宁市召开。安宁市人民政府领导、各县(市)区市场监管局、各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局,市级主要新闻媒体50余人参加了会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段观摩了安宁市昆钢凌波集贸市场和安宁市昆钢南区集贸市场。第二阶段开展经验交流及工作安排部署。安宁市市场监督管理局对集贸市场计量监管工作的开展情况进行经验交流,安宁市昆钢凌波集贸市场对集贸市场主办方如何履行好计量管理责任作交流发言、安宁市政府对安宁市市场监管局集贸市场计量监管工作给予了充分的肯定,对安宁市作为全市集贸市场计量监管标杆寄予厚望。市质监局徐俊调研员从坚持典型引路、坚持问题导向,坚持以“创文”为中心,全面提升全市集贸市场计量监管能力和水平三个方面对计量工作提出要求。

2

会议指出,会议选择在安宁市召开,主要是近年来安宁市高度重视集贸市场计量管理工作,创新基层治理,通过规范化配置公平秤,规范商户计量行为,强化集贸市场计量管理等措施为安宁市创建成为全国文明城市奠定良好基础。

会议强调,要紧紧围绕全市“创文”这一中心任务,一是进一步加强组织领导,将集贸市场计量监管工作作为当地计量工作中的重点来谋划,加大人员和经费投入,积极推进集贸市场计量监管工作。二是进一步加强沟通协调,加强与市场主办方、与法定计量检定机构的工作协调,积极争取技术部门的支持与帮助,确保计量器具的受检率和合格率。三是进一步深化宣传教育。各单位要充分利用“3.15”消费者权益日、“5.20”世界计量日、9月质量月等,加大集贸市场计量监管方面法律、法规的宣传。四是进一步强化长效治理,要在日常管理中加强监督检查,同时全面落实昆明市政府印发的《昆明市集贸市场长效管理工作方案》(昆政办〔2018〕11号)要求,建立集贸市场公平秤、经营秤管理台账,积极受理计量纠纷,切实落实公平秤配置常态化要求,督促市场主办方主体责任落实。