市质监局完成加油机计量专项随机抽查
发布时间:2018-09-30 16:20
信息来源:昆明市质监局

为加强加油站计量监督管理,规范加油站计量行为,保护消费者的合法权益,7月至9月,市质监局组织开展全市加油机计量专项随机抽查,现已全面完成。

此项工作由昆明市质监局组织,各县(区)市场监督管理局、各分局(所)配合,省计量测试技术研究院具体承担检测任务,在全市范围内组织开展。

根据“双随机”监管制度的要求,市质监局从全市加油站数据库中按比例随机抽取100家,不少于1000只加油枪进行监督检查。重点对在用加油机的计量性能、计量器具检定证书是否在有效期内、各部位铅封是否完好、是否存在擅自改动或拆装加油机、是否存在利用计量芯片作弊等情况进行严格检测和检查。此次检查特别对加油机双向防作弊系统、计控主板序列号等出厂状态进行了详细查验,检定合格率为99.9%。

通过开展检查,有效遏制加油机等重点领域计量违法行为的发生,规范加油站经营秩序,提高社会计量法制意识。