市质监局完成快递公司包裹计量器具调查摸底工作
发布时间:2018-10-09 11:25
信息来源:昆明市质监局

为保障消费者合法权益,确保邮寄物品计量准确可靠、计价公平公正,8月至9月期间,市质监局在五华、盘龙、官渡、西山4个主城区开展快递公司包裹重量计量器具摸底普查工作,现已全面完成。

此次摸底重点围绕2个方面开展,一是组织本区范围内快递公司包裹重量计量器具的普查和建立包裹重量计量器具登记台账。二是了解掌握包裹重量计量器具使用单位的检定情况。

通过调查摸底,四个主城区从事快递业务的有285家公司及经营部,主要涉及昆明申通快递有限公司、中通快递、云南顺丰速运有限公司、昆明高迅快递有限公司、昆明速龙快递服务有限公司、云南安至快递有限公司、昆明轩轩快递有限公司等公司,在用包裹重量称重计量器具214台。

随着全市网上购物和物流派送行业的兴起,计量器具在物流及快递行业中被广泛应用,以称重为主要结算方式的业务量迅速增长。市质监局开展快递物流行业计量器具摸底调查,进一步促进快递物流行业诚信经营,保障消费者合法利益。