• 索 引 号:015113438-201810-143507
  • 主题分类:通知公告
  • 发布机构: 昆明市质监局
  • 发文日期:2018-10-12 16:28
  • 名  称:昆明市质监局2018年昆明市食用油净含量专项监督检查总结
  • 文  号:
  • 关键字:

今年4月至5月,昆明市质监局根据上级工作安排,在全市范围内开展了2018年全市食用油净含量专项监督抽查,在昆明市各县区质监(市场监管)部门和云南中检测试科技有限公司的密切配合下,该项工作已顺利完成。

一、完成情况

此次检查由云南中检测试科技有限公司承检,各县市区市场监管局配合,重点针对食用油定量包装商品的净含量和净含量标注两项内容,工作中严格按照DG5301/T 16-2017 《定量包装商品净含量计量监督抽查工作规范》和JJF1070-2005《定量包装商品净含量计量检验规则》开展监督检查工作。

根据计划表内各辖区共计食用油生产单位38家,实际抽查23家,由于各种原因造成停厂未抽到企业17家,计划表外抽查2家。此次共抽取批次61个。其中净含量合格55个批次,不合格6个批次;净含量标注合格50个批次,净含量标注有缺陷(只有字符高度一项不符合)11个批次。检验批合格率90.16%。

存在问题及下一步整改措施

(一)大、中型生产企业对其产品净含量的控制较好。一是企业均有专门的部门或责任人对其产品的净含量进行抽样检验,且责任人对净含量方面的法律法规、规程规范较为熟悉;二是企业均配置了技术较为成熟的定量自动包装设备,准确度高,包装离散性小,且均经法定计量检定部门检定合格,产品净含量得到较好的控制。

(二)小型生产企业在产品净含量的控制及净含量标注方面存在问题较多。原因有四:一是企业负责人、责任人或检验人员对产品净含量方面的法律法规、规程规范不了解, 普遍存在“重质量轻计量”的现象;二是企业检验人员对产品净含量进行自检时,抽样数量过少,不能对检验结果作出正确的判定。三是企业选择的包装设备绝对准确度不能满足产品包装需求,且未经计量检定部门检定便使用。

通过此次专项监督抽查看出,昆明地区大部分定量包装生产企业的计量管理水平还有待提高,对定量包装商品净含量的相关法律法规的认识还有待增强。今后,我们将加大定量包装商品净含量相关计量法律法规的宣传力度,针对此次抽查中反映出的问题,积极帮助企业制定整改措施,使企业的计量管理水平得以提升,使商品净含量的控制得到改进。