市质监局举办2018年昆明市特种设备业务培训班
发布时间:2018-11-01 09:54
信息来源:昆明市质监局


为进一步提高全市特种设备监管人员业务能力,提升全市特种设备安全监管水平,近日,市质监局举办全市特种设备安全监管人员业务培训班,全市各级特种设备监管人员共240余名参加了培训。

本次培训班重点培训了特种设备业务知识,以《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等作为切入点,结合特种设备安全监察工作实例,通过法律法规、技术规范讲解、事故案例分析等方式,深入详细地讲解了电梯、起重机械、压力容器、锅炉、大型游乐设施等特种设备安全监察、特种设备事故调查以及特种设备安全监督检查等业务内容。

此外,培训班还对《云南省综合业务管理系统》、《昆明市气瓶电子监管系统》、《昆明市电梯应急救援处置中心》等特种设备相关信息化系统的运用进行了培训。对各单位在运用过程中存在的疑难问题进行了详细讲解。同时,通过特种设备事故案例对特种设备事故进行了警示教育。

培训班最后开展了分组讨论,各参训人员结合各自工作实际,就特种设备安全监察工作方法、监察经验和疑难问题等方面进行了深入交流探讨。

下一步,市质监局将继续强化全市特种设备安全监管人员业务培训,不断增强基层特种设备安全监管力量,促进全市特种设备安全工作水平迈上新台阶。