晋宁区市场监管局四举措开展特种设备 隐患排查及安全大检查
发布时间:2018-11-05 13:00
信息来源:昆明市质监局

为进一步加强特种设备安全监管,近日,晋宁区市场监督管理局结合工作实际,四举措开展了特种设备隐患排查及安全生产大检查工作。

一是联动各部门各乡镇深入开展特种设备安全检查工作,引导企业加强安全生产意识及做好安全生产法律法规的宣传。

二是按照特种设备安全风险分级管控和隐患排查预防机制的工作方案,要求各乡镇及重点企业开展特种设备隐患排查自查。并结合日常监督检查计划,重点对宾馆、酒店、商场、公园、旅游景区、气体充装站、化工企业、重点建设工程和人口密集场所等开展专项大检查。

三是要求特种设备使用单位建立健全安全生产风险分级管控和隐患排查自查的预防机制,严格落实特种设备安全管理主体责任,强化特种设备安全隐患排查自查,重点完善特种设备应急管理、安全技术档案等,建立动态管理,有效消除特种设备安全隐患。

四是强调“安全第一、预防为主”的方针,牢记“隐患就是事故”的理念,切实加大特种设备使用单位现场监督和执法力度,严厉打击特种设备违规使用行为。目前,该局共检查特种设备使用单位132家、特种设备97台,发现安全隐患18条,下达监察指令16家,立案查处5起。