国家市场监管总局认证监管司到昆明市 质监局调研认证检测市场监管工作
发布时间:2018-11-08 09:38
信息来源:昆明市质监局

为有效督导各地认证检测市场监管工作的落实,国家市场监督管理总局认证监管司组成调研组对各地认证检测市场监管工作进行督导调研。11月6日下午,认证监管司潘丽芬副司长一行6人到昆明市质监局调研认证检测市场监管工作,并召开基层认证检测监管人员座谈会和相关农食认证机构座谈会。省市场监管局认证认可处、市质监局、部分县区市场监管局和质监分局、部分在昆认证机构参加调研座谈。

2

昆明市质监局汇报了近几年昆明市认证检测工作情况,今年“认证检测乱象”专项整治工作的部署及进展情况,以及当前认证检测活动日常监督管理和执法查处存在的困难和问题。市质监局赵文局长强调要充分发挥认证检测的作用,服务昆明市大健康产业和大旅游发展。

1

县区市场监管局和质监分局介绍了各辖区监管工作开展情况,工作中面临的问题和需求,在昆认证机构介绍了各机构在昆明认证工作开展情况、内部整治情况,认证存在的问题,对监管工作的建议。调研组一行认真解答了基层监管人员的问题,对认证检测工作进行了指导,了解基层局机构改革情况,仔细询问了认证机构是否发现伪造证书,认证人员费用支出情况等。参会人员对认证监管体系建设、法律法规、加强基层监管人员培训、认证检测机构诚信建设等方面进行了交流和讨论。

潘副司长要求各级基层监管部门要一如既往做好认证检测工作,当前认证检测改革不断深入,要进一步强化监管工作。国家局和基层局要建立有效的沟通方式和机制,加强信息交流,同时潘副司长建议昆明市质监局积极推进服务认证工作,服务地方经济发展。各认证机构要落实主体责任,规范开展认证活动,对买证、卖证行为零容忍,共同推进认证检测市场健康有序发展。

本次调研是机构改革后市场监管总局认证监管司第一次到昆明调研,通过与总局调研组面对面交流、总局领导充分了解基层工作情况和工作诉求,基层监管部门得到了认证监管司对应处室的专业指导和解答,为昆明市质监局进一步做好认证检测监管工作奠定了良好基础。