市质监局召开“普洱茶放心消费”、专项行动工作会议
发布时间:2018-12-27 09:23
信息来源:昆明市质监局

为进一步规范普洱茶市场秩序,充分发挥质监职能作用,营造普洱茶放心消费环境,12月25日下午,市质监局召开“普洱茶放心消费”专项行动工作会议。

会上,市质监局梁承波副局长传达省市普洱茶有关会议精神并提出工作要求,余昌来副调研员对依法查处地理标志和生态原产地专用标志侵权行为作了安排部署。市质监局标准化处、认证认可处、法规督查处分别就普洱茶地理标志保护和生态原产地保护专用标志侵权行为、普洱茶有机产品认证监督、材料报送相关内容做了培训讲解。

会议要求,一是全市各级市场监管部门要充分认识开展“普洱茶放心消费”专项行动的重要意义,加强组织领导。二是围绕市局12月19日下发的普洱茶放心消费专项行动方案和市工商、食药监工作要求,细化工作方案,做到一次性检查,减轻企业负担。三是强化工作措施,扎实开展“普洱茶放心消费”专项行动,严厉打击遏制伪造、变造、冒用、非法买卖、转让、涂改有机产品认证证书及认证标志等认证违法行为,有力打击普洱茶地理标志保护专用标志侵权行为和普洱茶生态原产地保护产品专用标志侵权行为,加强对辖区内获得普洱茶地理标志保护专用标志生产企业的日常监督管理。四是强化督查问责,市局成立督查组,将于元旦节后对各县(市)区市场监管局、各质监分局开展督查,如果督查发现监管不到位情况,将严厉追责问责。

会议强调,此次普洱茶专项行动不仅仅是一次短期的专项整治,更要健全长效机制,加强对普洱茶产品的日常监管,推动实现普洱茶“原料可溯、产地可查,标识明晰、品质保证、市场规范、消费放心”的工作目标,努力营造公平竞争、规范诚信的市场秩序和放心消费、满意消费的市场环境。

各县(市)区市场监督管理局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,空港经济区质监分局行政执法分管领导以及执法工作负责同志参加了会议。