盘龙区市场监管局开展气体充装单位 安全隐患专项排查整治工作
发布时间:2019-01-08 11:05
信息来源:昆明市质监局

为确保特种设备安全使用,保证人民群众生命安全,盘龙区市场监管局开展气体充装经营单位隐患排查专项整治。

此次检查的重点是气瓶充装单位是否存在超范围或未经许可充装行为;是否有健全的质量管理体系和安全管理制度以及紧急处理措施,并且能够有效运转和执行;是否制定事故应急救援专项预案并且组织演练;特种设备是否办理使用登记并在检验有效期内,气瓶是否全部张贴二维码,安全附件(安全阀、压力表)是否做到定期检验并在有效期内,秤量衡器是否按期进行校验并在有效期内;特种设备作业人员是否做到持证上岗,是否定期对人员进行安全教育和培训;是否建立充装前后的检查、记录制度,气瓶充装过程及充装前后的检查是否符合规范要求,记录是否齐全等10个方面。

检查中,执法人员对气体充装单位下达《特种监察指令书》2份,发现安全隐患3条,已整改1条,另2条正在整改中。执法人员要求企业按照规定限期整改达标,逾期将按照有关规定予以处理。